はじめに
こんにちは。
mofumofuです。
前回親子丼載せていましたが少し作り方直してさらに美味しいレシピにしました。
他の料理とまとめると見にくかったのでそれぞれ別記事にしました。
興味のある方は以下、ご覧ください。
わたしのブログでは【カテゴリー】→【鶏肉レシピ】から他のレシピもご覧になれます♪
豚肉にしたとき。↓↓↓
材料 2人分
・ご飯
・玉ねぎ 1玉
・鶏肉 今回はささみ2本使用。
他、鳥もも肉200gめやす
鶏胸肉なら1きれ
・卵 2個
・サラダ油 大さじ1
☆調味料
◎酒 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎きび砂糖 小さじ1
◎和風だし顆粒 小さじ1
◎水 160cc
トッピング用
ネギなど 今回みずな1束使用
作り方
☆調味料はあらかじめ混ぜておいてください。
①玉ねぎを薄切りにして、ボウルにいれておく。
②鶏肉を一口大に切る。筋や脂肪の塊などは取り除く。
↓☆③④の炒める工程をするとお肉が香ばしくなるんですが炒めずに⑤の調味料を全て入れ、玉ねぎ、肉を入れて煮てもオッケーです。調理の手間を省きたい、お肉は煮たい方はそうしてください。
③フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、③の鶏肉を入れて炒める。(中火)
④色が変わってきたら、①の玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで良く炒める。
⑤混ぜておいた調味料を⑤に入れ3分ほど蓋をせずに煮て味を染み込ませる。
⑥切った玉ねぎをいれていたボウルに、卵を割り入れ、溶き卵をつくる。
⑦⑤に⑦の卵液を1/3程度回し入れ、半熟になったところで残りの卵液を回し入れ、フツフツさせる。
⑨卵液を全部入れた時点でネギや水菜など葉物があればトッピングし、少し蓋をして蒸らして完成♪
すぐに卵が固まってしまうので固まりすぎに注意!
⑩丼茶碗にあたたかいご飯をいれ、その上に頭などですくってかけてできあがり。
お好みで、七味をふって召し上がれ♪
◆豚肉に変えても美味しい
鶏肉を豚肉に変えると『他人丼』になり美味しいです。
さいごに
最後までご覧いただきありがとうございます。
時々自分で自分のレシピを見て再度作っては改良しています。
自分の覚書としてもブログは便利。アップように写真を撮ると見栄え、色合いなども前より気にするようになりました。良い効果( ´ ▽ ` )
難しい料理はできませんが、簡単でよく作るものを載せています。
【カテゴリー】→【鶏肉レシピ】など肉の種類ごと、載せていますので、冷蔵庫にあるお肉をみて、今日のおかずの参考にしていただければ
フォロー大歓迎です。それでは、また。