こんにちは。mofumofuです。

今日はじゃがいもの保存の方法や使いかけのじゃがいもの保存方法について書いてみます。
【スーパーで買ってきたジャガイモの保管方法】
まずビニール袋から出します。
1つ1つじゃがいもは新聞紙などで巻いて、風通しの良いところで暗いところに置いておくと良いです。
我が家は調理棚の下の段のカゴに入れています。
常温でも良いですが、夏の暑い時期は冷蔵庫で保管しています。
冷蔵庫で保管する際は野菜室にいれます。暗くするために新聞紙で巻いて入れます。りんごがあれば一緒にビニール袋に入れて保存します。
これはりんごから出るエチレンガスで発芽を阻止してくれるからです。
(ビニール袋を閉じていないと他の野菜が早く傷んでしまうので注意しましょう。)
【大変!芽が出たら捨てないといけないの?】
いつも芽が出る前に食べ切るのですが、先日ジャガイモの存在を忘れていて久しぶりに使おうとしたら全部芽が出てきてしまっていました。「なんてこった〜!」
でも、そのジャガイモ、捨てなくて大丈夫です。
そうして、切った後に美味しい肉じゃがにしました♪
◆切った生じゃがいもの保管方法
「一度にこんなに使いきれないー。」
そんな時は、切った後にボウルにじゃがいもをいれて、水につけ、冷蔵庫にいれておくと、次の日または明明後日に使えるので便利です。
私は2日後にボウルの水を捨ててじゃがいもをカレーに使いました。既に切ってあり、アク抜き済みなので料理にさっと使えて便利ですよ。
◆じゃがいもは冷凍できる?
ちなみに、じゃがいもは冷凍できない食材です。マッシュするとか料理によっては冷凍できますが、生の状態で冷凍はできません。
◆さいごに
最後までご覧いただきありがとうございます。
このブログはわたしが日々おこなっていること、気づきなどを載せたりしています。
料理を始めたばかりの方や以前の私のように、食材をすぐ腐らせて失敗してしまう方の参考になれば幸いです。
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