

変な時間に目が覚めて、こんな時間にブログ書いてる江波戸です

昨日は新大久保に友達と行ってきてタッカンマリを食べたよ~


タッカンマリとは??
韓国語で「鶏一羽」って意味で


日本の鶏水炊き鍋に似てるんだけど
鶏が丸々一羽入ってる事と
それをハサミで豪快にチョキチョキ切るのが違うところかな



あと、ツケだれが韓国の醤油・マスタード・お酢・お店オリジナルの特性唐辛子をお好みで作れるから


辛いの好きな人は特性唐辛子を多くいれたり、
サッパリ系が好きな人はお酢を多くいれたり、
自分好みのたれで食べれるからメッチャ美味しいし、最高だょ~


都内だと、新大久保、表参道、原宿、新宿とかにあるから全部行ってみようと思ってるんだぁ



でも新大久保にいったら、韓国のスーパーがあるからそこで江波戸は毎回
買うものがあるの


それは…


ヘチャンドルのサムジャン
っていう甘辛い味噌だょ~


キュウリに付けても美味しいし、
焼肉とかでお肉に付けてサンチュと一緒に食べても美味しいし、鍋のツケだれでも美味しいし、
辛いのとニンニクが好きな人にはオススメ~



あとは、定番の
マーケットオーのチョコブラウニーと
豆乳好きの江波戸が今回見つけたのは…これ


ベジミル黒豆っていうので、
甘くて美味しかったょ



あとは、牛ダシダもスープに入れると
とっても美味しいからいつも買うかな


また、早くタッカンマリ食べに行きたいから、もしもみんなが知ってるお店あったら教えて~


あっ

出来たら都内でお願いね



では、またね~

