皆さん、明けましておめでとうございます
今朝は、ゆっくり朝ご飯。
昨日頑張って作ったおせちとお雑煮を
食べました
12/30まで、旅行だったので、
冷蔵庫はすっからかん。
大晦日は食材の買い出しから始まり、
バタバタでした
日系スーパーに行く時間もなかったので、
近場で揃えられるものでメニューを考えました。
かまぼこは日系スーパーのセールで事前に購入。
冷凍してあったものを解凍。
お正月コーナーのではなく、
普段使い用のものを紅白に並べただけ(笑)
お値段、お正月用の半分です。
黒豆は圧力鍋で。
伊達巻きはオーブンで。
スペースが余ったので、
鶏むね肉で鶏ハムを作りました。
二段目は、ドーンと筑前煮。
これも圧力鍋で。
三段目は、まさかのポテトサラダオンリー
栗の甘露煮は高いから、
栗きんとんの代用品です。
お雑煮は筑前煮の具と基本一緒。
小松菜だけ追加。
たぶん、小松菜。
中華系スーパーで買ったから
イマイチ自信がない(笑)
おもちはホームベーカリーで自家製。
事前に冷凍したのものを使いました。
時間がなかった割には、
立派なお正月料理になりました
↑ 自我自賛
今年の反省点としては、
ダイソーとかでお正月っぽい
ピックとかを揃えとけばよかった。
来年忘れないように
ブログに書いておきます
と言うことで、
皆さんも素敵なお正月をお過ごしください。
▼ note始めました ▼
海外駐在生活の不安を
丸ごと解消するためのnoteを大公開!
・駐在生活のメンタルヘルスケア
・自分らしく働くキャリアプラン
・狭い日本人社会の対処方法
・子供の英語力を飛躍的に伸ばす方法
駐在妻であり、帰国子女である、
自身の経験を元に30,000字超えのマニュアルを作成しました。
アメブロでは書けない裏話も、
赤裸々に書いています
≫≫ 公式noteを見てみる