「美味しい焼肉をたらふく食べたい!!」
「カルビが食べたい!!!」
食べ盛りの男子たちが
常にお腹を空かせているわが家(笑)
日本では、
近所にあった美味しくて安い焼肉屋さんに、
家族でよく行っていました。
サンディエゴにも、
日本式の焼肉屋さんはあります。
だが、アメリカの外食は高い。
チップも必要だし。
家族4人で行ったら、
たぶん200ドルコースになるだろう![]()
(今の時期、どちらにせよ行けないけど…)
しかも、
アメリカのローカルスーパーでは、
日本のように
焼肉用のお肉が売っていない![]()
ということで、最近は塊肉を買ってきて、
焼肉用に家でカットしています。
男子たちが大好きなカルビ。
英語で、SHORT RIBと言います。
骨がないタイプのものは、
BONELESS SHORT RIB。
今回使ったのは、
COSTCOの
BEEF CHUCK SHORT RIBS![]()
日本のコストコにもあるのかな?
3ポンドで約30ドル。
大雑把に計算すると、1.4キロのカルビが3,000円くらい。
USDA CHOICEなので、
最高級とまではいかないけど、普段食べる分には十分。
何も考えず、焼肉用の厚さに包丁で切って、
30分くらいタレにつけておけばOK!
使っているタレは、
トレーダージョーズのSOYAKIソース。
思いっきり使いかけですが![]()
ホットプレートは、ZOUJIRUSHIの
Electric Griddle。
アメリカに来てから買いました![]()
蓋つきなので、
お好み焼きやら餃子やらに活躍中。
正直、SOYAKI一本あれば、
焼肉用のタレなんて必要なし。
焼肉のタレは添加物がいっぱいだけど、
SOYAKIは、化学調味料不使用の無添加。
これだけで、もうお店の味![]()
コストコで、野菜類も調達。
芽キャベツや椎茸もゲット。
「もう気持ち悪くなるほど、食べた。」
焼肉食べ放題にしてみたけど、
結局1/3くらいで断念。
残りは、下味冷凍。
結果的に、お肉代10ドルくらいで、
たらふく食べることができました。
コストコのカルビでおうち焼肉。
節約駐在妻にとって、
定番のご馳走メニューになりつつあります![]()
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