以前からお弁当作りや、ちょっとした調理に20センチのフライパンが欲しくて悩んでいたのですがこの機会?に買ってしまいました。

 

 

 

 

貝印さんのKai House Select DW5628 という型番の20センチIH対応で、アマゾンにて1500円にて購入しました(注文時現在)

正直まあマーブルフッ素加工とでも言うんでしょうか、のアルミ製のフライパンなのでとても軽いです。持ち手も持ちやすいので振ったりする際には良いのではないでしょうか。

 

一応メーカーさんの説明は、

 

  • 当社比約20%の軽量化を実現。軽くてラクラク、しかも本格派使いやすさにトコトンこだわったシリーズです。
  • 特長アルミ鋼材の底面を厚く、サイド面を薄く加工するスピン製法を採用することで、熱効率を高めています。
  • 特長ハンドルの長さを短くし、重量バランスを工夫することで『重さを感じにくい』構造に設計しています。
  • 薄い側面はフライパン全体に素早く熱が回り、厚い底面が保温性を高めます。熱効率が良いので「時短」調理にも一役買う機能性フライパンです。
  • サイズ:36.2×21×7.2cm
  • 素材・材質:本体/アルミニウム合金(底の厚さ2.2mm)、取付金具/アルミニウム合金 、取っ手/フェノール樹脂(耐熱150度)、ハンドルキャップ/ナイロン(耐熱200度)、表面加工/(内面)ふっ素樹脂塗膜加工・(外面)耐熱焼付け塗
  • 生産国:中国
  • 対応熱源:200V IH電磁調理器対応
だそうです。
 
 
さっそくオートミール炒飯を作ってみました。
 
作り方は簡単。
 
この業務スーパーのチャーハンの素と卵1個、米化したオートミールをフライパンで炒めたら、はい完成(詳しい作り方はまた別の記事にアップします)。
やはり20センチのフライパンというものは一人分の調理には大変取り回しが良いです。
 
 
ついでにみんみんのせみ餃子も焼いてみました。1パック10個がちょうど入るサイズです。
 
 
調子にのって業務スーパーの葱抓餅も焼いてみました。これは冷凍なのですが正直入り切りませんが、ほっとけば解凍されて入ります。
 
いままでは大きなフライパンで手回しが悪かったのですが、このサイズは本当に一人分の調理には最高ですね。