YouTubeを見ていると色々オートミル先輩方がオートミルクッキングにチャレンジしておられます。

私がよく見るのは

こてぃん食堂さんとか

 

 

オーツ牧場さんなんかですね

 

 

 

この大先輩たちのレシピを結構試させてもらっているんですが、どうしてもできないのが、オートミールを粉にするという工程です・・・我が家にはミルサーというものがないので(いや、、、昔嫁がほしいからと買ったはずなのだが、いつの間にやらなくなっていた・・・これを嫁に聞くとしらばっくれるので、おおかたリサイクル屋にでも売り飛ばしたのだろう)。一度すり鉢でトライしてみたのだがこれが、鬼のようにしんどい。こんなことやっとれんわ!と買ったのが

 

山善のミルミキサー MR-280(W)

 

 
 

 

まあ、ジュースも作れるし、オートミールも挽けるし便利そうと即決・・・お値段もお手頃ですしね。

 

 

開封するとこんな感じ。左のやつでオートミールを粉砕しています。真ん中のやつはジューサですね(見たらわかる)。手前のがお茶とかを挽くみたいですけど・・・右は本体ですね。

 

 

オートミール入れてセットしたらスイッチ・オン!押し続ける必要があるのがちと面倒かも(笑)

 

 

粉砕完了です。見事に粉になっています。

 

 

 

お陰様で色々な料理に挑戦しております。これはこてぃん食堂さんで紹介された、チーズブリトー(これマジうまいっす)。

 

 

 

 

これはオーツ牧場さんで紹介されたねぎ焼きを少しアレンジしてみました。

 

 

 

何種類か粉を挽いてわかったのが、籾殻が混じっているやつは避けましょうってこと・・・これオートミール米や沼を作っている時も気にしていたんですが、籾殻が混じっていると物凄く不快なんです。結局粉も一緒でやっぱり不快・・・

 

絶対的品質はもちろん日食さんのオートミール。これ使っとけば間違いありません(ちと高いけどね)

 

 

 

あとは定番のクエーカーですね。これも良いです。

 

 

 

ただ、これは量が多いので、

 

 

 

1キロなんてのもあります。

 

自分は幸い業務スーパーが近いので、

 

1キロ398円のこのオートミールを使っています

 

オートミールも米化できたり、こういう粉もの作れたり、沼にしたりとほんとレパートリーが色々あって楽しいですね。