YouTubeを見ていると色々オートミル先輩方がオートミルクッキングにチャレンジしておられます。
私がよく見るのは
こてぃん食堂さんとか
オーツ牧場さんなんかですね
この大先輩たちのレシピを結構試させてもらっているんですが、どうしてもできないのが、オートミールを粉にするという工程です・・・我が家にはミルサーというものがないので(いや、、、昔嫁がほしいからと買ったはずなのだが、いつの間にやらなくなっていた・・・これを嫁に聞くとしらばっくれるので、おおかたリサイクル屋にでも売り飛ばしたのだろう)。一度すり鉢でトライしてみたのだがこれが、鬼のようにしんどい。こんなことやっとれんわ!と買ったのが
山善のミルミキサー MR-280(W)
まあ、ジュースも作れるし、オートミールも挽けるし便利そうと即決・・・お値段もお手頃ですしね。
開封するとこんな感じ。左のやつでオートミールを粉砕しています。真ん中のやつはジューサですね(見たらわかる)。手前のがお茶とかを挽くみたいですけど・・・右は本体ですね。
オートミール入れてセットしたらスイッチ・オン!押し続ける必要があるのがちと面倒かも(笑)
粉砕完了です。見事に粉になっています。
お陰様で色々な料理に挑戦しております。これはこてぃん食堂さんで紹介された、チーズブリトー(これマジうまいっす)。
これはオーツ牧場さんで紹介されたねぎ焼きを少しアレンジしてみました。
何種類か粉を挽いてわかったのが、籾殻が混じっているやつは避けましょうってこと・・・これオートミール米や沼を作っている時も気にしていたんですが、籾殻が混じっていると物凄く不快なんです。結局粉も一緒でやっぱり不快・・・
絶対的品質はもちろん日食さんのオートミール。これ使っとけば間違いありません(ちと高いけどね)
あとは定番のクエーカーですね。これも良いです。
ただ、これは量が多いので、
1キロなんてのもあります。
自分は幸い業務スーパーが近いので、
1キロ398円のこのオートミールを使っています
オートミールも米化できたり、こういう粉もの作れたり、沼にしたりとほんとレパートリーが色々あって楽しいですね。