7月から始めたオートミール生活もすでに三ヶ月。最初は朝食だけ、スープジャーでオートミールを自動調理?していました。
お昼ごはんにはテーブルマークの麦ごはん(6割白米、4割もち麦)を食べていたのですが、オートミールの米化というのを知って試してみたら、これが美味しいのなんの・・・すっかりお昼もオートミールに変わってしまいました。
オートミールの米化とは・・・これぞうさんという方がお考えになられて2年で体重40キロ!もの減量に成功されたというそれだけでかなりインパクトのある話ですが、内容は至ってシンプル。オートミールをレンチンして、かき混ぜるだけというシンプルさ・・・これって米炊くより早いわということで私もすっかりハマってしまいました。
これがこれぞうさんのクックパッドの記事です。
で、私自身米化したものだけで食べているわけではなく、更にこれぞうさんのオートミールチャーハンという魅惑的なメニューを参考にさせていただいております。
これもこれぞうさんのクックパッドの記事ですね。
さて、早速作ってみたのがこれ、
オートミール50グラム、鶏ガラスープの素、塩こしょう少々ごま油少々と水75グラムを600ワットの電子レンジで2分。取り出したらお箸で全力でかき混ぜる(笑) その後ダイスカットの鶏むね肉20グラムとネギを入れて溶き卵をかけて更に600ワットの電子レンジで2分程度(卵なので爆発しないように様子を見つつ)。
取り出して箸で混ぜたららこんな感じのパラパラ。
ちょっと茶碗で形つくってみました。
食べて見ると本当に美味しい・・・朝のオートミール粥も美味しいけど、これは更に上を行く美味さ。
で、なんのかんので一日のオートミールの摂取量が150グラムとなり、更に追加のオートミールを購入しましたとさ(笑)