相変わらず微妙な日々が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?

 

買い物も正直なかなか行きにくいような状態で、ありあわせのものでご飯を作るなんていう方もおられると思います。

ちょうど私も買い置きの讃岐うどん(乾麺)があったのでそれで釜玉うどんを作ってみました。

*まあ、香川の人からしたら邪道と思われるかもしれませんが、こういう事態なのでどうぞご容赦ください(しかしながら冷凍さぬきうどんを使ってなんて方法も世間では広まっているので、と言い訳する)。

 

 

今回使ったのはこの高原通商店(有名なうどん屋さんなんですかね。ちょっとググったら出てきました)と書かれていますが、実際はNIPPNから発売されています。確か近所のドラッグストアで200円前後だったかな?あんまり冷凍さぬきうどんと変わらないくらいの値段なんで微妙と言えば微妙。

 

Facebook 讃岐うどん(高原通商店) 容量:400g(100g×4)

 

ゆで時間13分なので結構長い時間かかりますね(自分で打つ際は家族のリクエストもあって割と細めにカットするので大体12分前後です)。4個入で一個100グラムとの事。朝なので寝ぼけて2個茹でてしまいました・・・

 

 

こんな漢字で鍋のなかでふわふわと麺が踊ります。残念ながら小麦の香りというのはほとんど感じる事もなく淡々と茹でられていきます。

 

 

うちのIHだとちょうどこの位が吹きこぼれの心配もありません。あんまり関係ないな。

 

茹で上がったら釜玉にするので冷水で締めずに、そのまま器に入れます。

 

卵、醤油、味の素を入れてかき混ぜる。

 

 

冷凍ネギがあったので上に少し乗っけてみました。お味はまあ普通ですね。釜玉なんで規定時間よりもう少し短めでも良かったかもしれません。ちょうどお腹が減っていたので、ぺろっと食べてしまいました。これでお昼はあんまりいらんな(笑)

 

さて、味の素と書いていますが、実はわたしは味の素肯定派です。美味しんぼや買ってはいけない等々で散々叩かれていましたが、味の素の良い点は調味料を目分量で適当に入れてもちゃんと味を整えてくれるところにあると考えています。健康に!とか言う人(まだおるんかな?)、出来合いのもの何も食べれませんぜ(笑)いや、別に出汁とってちゃんと料理を作る事は全く否定していませんし、それはそれで尊敬します。ただね、キッチンで簡単にぱぱっと作る。これも料理の醍醐味ではないでしょうか?いろんな考え方があって然るべきだと思いますし、いちいち噛み付くのやめて下さいな。