こんばんは。
引越しというものを言い訳に、
きちんとした食事がとれていなかったのですが、
徐々に戻しはじめています。
自分で作ったものを食べると体が喜んでくれるのが本当によくわかりました。
とはいっても、生活リズムは大きく変わってしまったことで、さらに時短がいのちになりました。
やはりこの時短を助けてくれるのは麹。
麹さまさまです。
昨日は
玉ねぎ、エリンギとすりおろしたにんにくを蒸し煮。
醤油糀と練りごまを合わせる。→和え物のたれ
小松菜とほうれん草を切る。
ワカメを水で戻す。→和え物用
蒸し煮にほうれん草を加えて1分ほど蒸し煮。
この蒸し煮を半分とりだし、たれ、小松菜、わかめを合える。→和え物完成!
鍋にのこった具に水と豆乳、みそを追加し火にかける。水溶き片栗粉を加えてとろみづけ。
→シチューの完成!!
次の日には和え物と少し潰したゆで卵をごはんにのっけて、お昼のお弁当に。
少しラー油をたらしたり、のりを加えたら味も変化します!
シチューもカレー粉足すとまた変化楽しめます✨
ぜひお試しあれ❗