今月のお料理教室は、ザ!和食ハート②


kirakira 山本志織♪












初ガツオのたたきには、大根おろし、長ねぎ、しょうが、茗荷に大葉、そして、千切りの独活の食感がgoodビックリマーク

もちろん、すりおろしたにんにくもたっぷり~。


あさりのおすましは、ダシがきいて、とってもやさしい味ぺこ

海で採れるあさりは、塩水につけて塩抜きしますが、しじみの場合は、川で採れるから、塩抜きは真水で。

出身地って大切なんですねポイント


そら豆は、ごまの香りが豊かな白和えににこっ


私が担当した豚肩ロースと春キャベツの粒マスタード和えハート


kirakira 山本志織♪











圧力鍋でとろとろになったお肉と、ゆでたキャベツを、マスタードと醤油、少々の砂糖で和えるだけ。

粒マスタードって、ポテンシャル高いなあ合格

ビタミンCをキープしたいから、キャベツはさっとゆでれば十分!

お花のかわいいお皿に盛りつけてきら


フレンチもイタリアンも大好きだけど、おうちご飯は、やっぱり和が落ち着きます好


この前、母の日のプレゼント渡した時に、私が小さい頃好きだったママのメニューの話になり・・ご飯

私もいつかミニしおりに食べさせてあげたいから、今のうちにレシピ聞いておこうっと↑↑