今月のお料理教室は、ザ!和食
初ガツオのたたきには、大根おろし、長ねぎ、しょうが、茗荷に大葉、そして、千切りの独活の食感がgood
もちろん、すりおろしたにんにくもたっぷり~。
あさりのおすましは、ダシがきいて、とってもやさしい味
海で採れるあさりは、塩水につけて塩抜きしますが、しじみの場合は、川で採れるから、塩抜きは真水で。
出身地って大切なんですね
そら豆は、ごまの香りが豊かな白和えに
私が担当した豚肩ロースと春キャベツの粒マスタード和え
圧力鍋でとろとろになったお肉と、ゆでたキャベツを、マスタードと醤油、少々の砂糖で和えるだけ。
粒マスタードって、ポテンシャル高いなあ
ビタミンCをキープしたいから、キャベツはさっとゆでれば十分!
お花のかわいいお皿に盛りつけて
フレンチもイタリアンも大好きだけど、おうちご飯は、やっぱり和が落ち着きます
この前、母の日の渡した時に、私が小さい頃好きだったママのメニューの話になり・・
私もいつかミニしおりに食べさせてあげたいから、今のうちにレシピ聞いておこうっと