栄養コンシェルジュSAORI*にゅ~とらる*
  • 23Jan
    • 栄養コラム151【背を伸ばしたいならこの4つ! 】

      この時期、背中がまるまりがちになっちゃいますね(^^;背すじを伸ばして身長を少しでも高く!!ってのも侮れませんが今日は実際の成長に関するお話^^以前お世話になっていましたスタジオでも小中高生の走り方や運動サポートに力を入れておりますがちょうどその時期の気になるのが身長!体づくりだと思います^^背が高いとモテますからね~( ´艸`)(勝手な思い込みです(笑))今日は身長を伸ばしたい方、必見☆骨の成長に欠かせない4つをご紹介します!【1】太陽光いきなり太陽光(笑)あれ?栄養素の話だと思ってた!という声も聞こえてきそうですが骨を生成し強くするビタミンDを体内でつくるには太陽光を浴びるのが大事!とはいっても日焼けするほど外にでないといけないわけではなく手の平ほどの肌の面積が10分太陽光を浴びれば十分です^^【2】ビタミンD続いてはいよいよ栄養素のお話です(笑)【1】とのつながりなのですがビタミンDは体内でもつくられるのでたくさん食べる必要はありませんがビタミンDが豊富な食材を食べることでも成長の助けになってくれます。ビタミンDがあることでカルシウムの吸収がUPします!(カルシウムは単独では吸収しにくいんです><)干しエビやしらす干し、干しシイタケなど干して太陽光を浴びている食材に多く含まれます。【3】カルシウム骨の主成分として有名ですね☆先ほど【2】でご紹介しました干しエビやしらす干しにも豊富に含まれています!ビタミンDと一緒に摂れるといった点でも成長期にはぜひ取り入れたい食材です(*^▽^*)【4】骨への刺激最後も栄養素ではないのかといわれそうですがこれも骨の形成においては欠かせません。骨は「破骨細胞」と新しい骨組みをつくる「骨芽細胞」が常に新陳代謝を繰り返すことで強く丈夫な状態を保っています。骨に負荷がかかるとその力に耐えられるように骨芽細胞が活発化し骨質の改善と骨量の増加をめざして働き始めます☆オススメな運動は「かかと落とし」直立した姿勢でつま先立ちになり両脚のかかとを上げ下げするだけでOK!1日30回ほど2週間継続して行なうのが目安です。バレーボールやバスケットボールなどジャンプが多い競技種目でも背が高くなりやすいと言えます^^せっかくの成長期という絶好のタイミング☆ぜひこの4つ意識されてみてください~♪※成長期ではなくても骨を強く、骨粗鬆症予防といった点では皆さまへ有効な内容です。※栄養の摂り方などで医療機関から指示がある場合にはかかりつけ医と相談されてくさい。※成長には個人差があります========================ストレッチをあなどるなかれ☆ストレッチで身長が変わる場合も( ´艸`)日頃、猫背だった友達がストレッチポールなどのストレッチ後に背が5cm伸びた!っていう友達がいます(笑)今の身長が本当の身長ではないかもしれませんね~(*^▽^*)

  • 16Jan
    • 栄養コラム150【お米を食べて痩せる~日本人はお米を食べるよう進化してきた~】

      糖質オフやローカーボ食などダイエットでは糖質は敵!とされ「糖質=太るもの」としてのイメージが強くなっていませんか???『太る気がして食べられない』『炭水化物を食べなくなってから痩せた』といった声や経験談も増えているように思います。糖質はそもそも脳にとって必要なエネルギーで私たちの細胞一つ一つにいるミトコンドリアは糖質を食べることで私たちの活動エネルギーをつくってくれています。糖質がエネルギー源。車でいうガソリンのようなものといわれるのはこのミトコンドリアがつくる活動エネルギーが私たちの身体活動に欠かせないからなのです。・・・とはいってもごはんを食べるのが気が引けるという方にやってもらいたいテストがあります☆最近よくテレビでもとりあげられる<クラッカーテスト>です^^クラッカーを口にいれストップウォッチのカウントを開始します。そしてひたすら噛み続けます。クラッカーを噛み続けると徐々に甘くなっていくはずです。その甘くなってくるまでの時間を計測します。★30秒以内に甘く感じるあなた→効率的に炭水化物をエネルギーに変換できる体質。★30秒以上かかるあなた→炭水化物が体に蓄積されやすい体質。30秒以上かかるのであれば炭水化物量を抑えるのは有効ですが(炭水化物ゼロはオススメできません)30秒以内の炭水化物をエネルギーに変えるのが上手な方はごはんを食べて燃やせる体づくりを目指すのが体質にあっていると言えます。この時間差がうまれる原因としてはアミラーゼの分泌量にあります。アミラーゼは唾液に含まれる酵素です。アミラーゼはでんぷんを糖に分解する酵素のためご飯を食べた時、口の中でしばらく噛んでいるとかすかに甘みを感じるのは、このアミラーゼの働きです。ちなみにでんぷんは、ごはんやパン、パスタやおイモなどの主成分。体内で、最終的にブドウ糖に分解され活動するためのエネルギーとなります。その一方、でんぷんを食べ過ぎるとエネルギーが過多になり脂肪として蓄えられるため肥満につながります。米ダートマス大学のナサニエル・ドミニー博士は世界の様々な民族のアミラーゼ遺伝子(アミラーゼの分泌を促す遺伝子)の数を調べました。その結果でんぷんをあまり食べない民族のアミラーゼ遺伝子は【平均4~5個】日本人などでんぷんを多く食べる民族のアミラーゼ遺伝子は【平均7個】であることを発見しました。また、キングスカレッジのマリオ・ファルチ博士はアミラーゼ遺伝子が多い人と少ない人のBMIや体脂肪の量を調べたところその結果アミラーゼ遺伝子が多い人→BMIが低く、体脂肪の量も少ない傾向にあることが判明。アミラーゼ遺伝子数が4個以下の人と9個以上の人を比べると4個以下の人の肥満リスクは8倍にも高まっていたといいます。つまり、アミラーゼ遺伝子の数が平均的に多い日本人はご飯を食べても比較的太りにくい傾向にあるといえます。1食の炭水化物の目安ですが女性茶碗1杯(しゃもじ2杯分)のごはんは食べても太らない、体に必要な糖質量です。外食チェーンのごはんの量やお弁当のお米の量は上記以上の量であることが多いため知らず知らずのうちに食べ過ぎになっているのです。先ほどのクラッカーテストで30秒以上かかりアミラーゼの分泌量が少ないかもしれない方へ朗報です(#^^#)アミラーゼの分泌が少ない人はよく噛んで意図的に唾液を出していくことも有効です。また、唾液をたくさん出すために水分補給も行っていきたいですね☆

  • 09Jan
    • 栄養コラム149【痩せている人は○○をみる】

      前回に引き続き痩せている人の習慣シリーズです!今日は痩せている人がよく見ているものです^^キレイな人の観察?体重計?自然の景色?色鮮やかな食卓?なんだと思いますか???それは・・・鏡です☆アメリカの研究では「まわりから魅力的だと思われている人ほど鏡を見る回数が多い」という結果が出ています!ハーバード大学の研究では仕事中にイライラや疲れを感じた時に“鏡を見ること”がイライラ軽減に役立つことがわかりました。鏡を見ることによって自信を増幅させイライラを軽減する効果があるそうです。これらは心理学的にいうと「自己修正機能」といいます。鏡で自分の嫌な部分を直視することでどうにかして直そうとする気持ちが生まれ脳に「痩せることが必要!」と思い込ませるのです。メディア出演でも有名な心理評論家の植木理恵さんによると部屋に鏡を3枚置けば4.5キロのダイエットができるといわれています☆また、良い姿勢を意識することで日頃ゆるみがちな筋肉が刺激され代謝がアップにもつながります!キレイな姿勢が維持できれば腹筋など常に筋肉を使えていますのでポッコリお腹にはなりにくくなります。キレイな姿勢での食事は食べ過ぎも防止できますのでそういった点でも姿勢の意識、体への関心のために鏡チェックすることはプラスといえます。体組成計の数字だけでなくキレイな人は見た目のチェックを怠らないのですね♪姿勢やゆがみ、ボディバランスはヒトにみてもらうか、鏡でないとチェックできませんから。=======================確かに太っているときって鏡見ないようにしちゃってるんですよね(^^;そこに抵抗感が出てきたら太り始めているといっても過言ではないかも。。。笑逆に痩せてくると鏡をみるのが楽しみになるという(笑)みんなそんなもんですか!?私が単純なだけでしょうか( ´艸`)ちなみに、食事中に鏡を見るのもオススメです^^特に一人で食べるときは鏡をみることで早食いを防止し食事が美味しく感じるのだそう( ´艸`)個人差はあると思いますが興味のある方はお試しください☆

  • 06Jan
    • 栄養コラム148【痩せている人はやっている○○回数】

      生き方や仕事の仕方など毎日のなかで『あ~なりたいなぁ』という【憧れの存在】っていませんか?『その人に近づくためには!?』『その人のようになるためには!?』まず、その人のマネから始めるのが良いと私は聞いたことがあります!!^^そこで本コラムではお悩みの多い『痩せるためには!?』をお伝えするために痩せている人の習慣をご紹介したいと思います。タイトルの「痩せている人はやっている○○回数」の○○には何が入ると思いますか?運動?ウォーキング?スクワット?それらも確かにやっている方は多いですがもっと誰でもできる方法として「噛む回数」があります^^そんなん知っているわい!と声が聞こえてきそうですが実際、お仕事中や日々の忙しさから食事に時間をかけられていない方も多いのではないでしょうか?<噛む回数を増やすことがダイエットにつながる理由>1、少ない量で満腹感が得られる「早食いは太る」といわれる理由もここにあります。食べ始めて、脳が満腹感を感じるまでにタイムラグが15~20分ほどあるといわれています。たくさん噛むことで”ヒスタミン”という物質が脳内に分泌され、満腹中枢に作用するのです。早食いの方は食事後に満腹中枢が働くことになりますが、咀む回数を増やして時間をかけて食事をすれば食事中に満腹中枢が反応し食事量が減るということにつながります。2、胃腸の動きが活発になる咀嚼回数が増えると、唾液の分泌量が増えます。たくさんの唾液と混ぜて飲み込むと食べ物も滑らかになると同時に唾液に含まれている酵素が脂肪を分解しやすくしてくれるのです。また、たくさん噛むことで「今から食べ物が行きますよ、準備しといてね」と胃腸に指令が届くのです。そして、消化酵素がたくさん出て消化を促し栄養素の吸収率も高まり腸のぜん動運動を促すことになります。●よく噛む↓●唾液の分泌量が増える●消化酵素が消化を促進●脳を刺激↓●腸のぜん動運動を活発にする↓●排泄物を溜め込まない体になる→便秘解消●善玉菌が活動しやすい腸内環境を作る→痩せやすい体質になる3、消費エネルギーが増える食後の消費エネルギーのことを「食事誘発性体熱産生(DIT)」といますがこのエネルギーが安静時代謝の10〜15%を占めています。男性10人を対象に栄養補助食品300kcalをできるだけ早く食べたときとゆっくり食べたときの比較をした実験では【食べ終わるまでに要した時間と咀嚼回数】早く食べたときは、→平均103秒、回数137回ゆっくり食べたときは→平均497秒、回数:702回そして噛む回数が増えるほど胃や小腸に血液を送る血流量が増加して消化活動が活発になり「食事誘発性体熱産生(DIT)」も大きくなりました。要は、噛むほどに安静時代謝が高まっていたのです。1回の食事の差は微々たるものですが1日3食の食事を1年間(365日)摂ると1095食。そこまでになると体脂肪量で1.5kg程度!の差になります。この分を蓄積させてしまうのか消費するのか食事でもこれだけの差が出るならバカにはできませんね(^^;<噛む回数を増やすために>1、ひと口30回!目安はひと口につき30回です。また、1食に15分かけられる余裕も大切ですね☆2、具材を大きめに切る自炊されるときは野菜などをわざと大きめにされることで勝手に噛む回数が増えていきます( ´艸`)3、噛みごたえのある食材を選ぶ麺よりもパン。白米より玄米やもち麦。葉物野菜より根菜。というように噛みごたえのある食材を選ぶのも2番同様、勝手に噛む回数を増やせます!4、ながら食べをせず味わうながら食べになると何回噛んだか何を食べているのか意識が薄いまま食事を終えてしまうことも多いと思います。コース料理をじっくり味わうように旬な食材など味わってみてはいかがでしょうか?5、利き手と逆の手で食事をするスプーンだとあまり変わらないかもしれませんがお箸でぜひ挑戦してみてください^^もどかしさもありますがゆっくり食事をするには効果的です☆習慣を変えていくのはよっこらしょ!な気持ちかもしれませんが痩せている人の習慣をまず真似する♪と気軽にこの後の食事から思い出してみてくださいね(*^▽^*)===========================ちなみに、噛む回数を増やすことで得られるメリットとして「口臭予防」や「二重あごの引き締め」もあります♪唾液をたくさん出すことで口の中の雑菌の繁殖を予防できます☆また、口まわりの筋肉を鍛えるには噛む動作が一番です!姿勢を正して食事をすることでも食べ過ぎを防いだり二重あごになりにくくなりますね^^

  • 02Jan
    • 栄養コラム147【7つの年末年始の食べ過ぎリカバリー方法】

      年始一発目のコラム更新です^^あけましておめでとうございます!!今年も週1~2で更新してまいります。よろしくお願い申し上げます。年末から今日にかけて・・・忘年会、クリスマス、年越しそば、おもち、おせち、お酒などなど楽しまれてきたでしょうか???^^すでに『食べ過ぎたな~』『太ったかな~』と感じている皆様へ!心も体も軽くして2022年の活動をスタートさせませんか?(*^▽^*)そこで本日は【7つの年末年始の食べ過ぎリカバリー方法】をお伝えしていきます☆【7つの年末年始の食べ過ぎリカバリー方法】1、起きて1時間以内に朝食をまずはここからです!朝食は必ず食べましょう☆コラムでも何度かお話していますが朝食には、体内時計をリセットし体の代謝スイッチを入れる大切な役割があります!「体内時計」と「代謝」この二つがリセットにおいても大きなベースとなります。また、ただ朝食を食べればいい!というわけではなく食べるものも重要です☆朝必要なのは・・・炭水化物!!!代謝スイッチは炭水化物でしか入れることができません><前日飲みすぎて朝食を軽く済ませたいときもフルーツスムージーでなくノンアルの甘酒やお茶漬けをたべるようにしましょう♪2、欠食せずに3食キチンと食べる体調がわるくて食べられない><という場合を除いては無理な食べないダイエットはしない方が賢明です(^^;普通に食べ出すと確実にリバウンドしますので食事量を抑えたとしても6時間間隔の3食はたべるようにしていきましょう☆1食ごとにしっかり区切りを設けてダラダラ食べにしないのもポイントです!3、20時には食べ終わる冬は日が沈むのが早いため体も日落ちにあわせて体をつくり修復するための蓄積モードへ☆筋肉痛がある方は筋肉を修復してくれる大事な時間になるのですが食べて寝ての生活ですとこの時間に食べるのは脂肪の蓄積を促してしまうことに><夜ごはんは20時までには食べ終わりましょう♪4、カテ1~3をそろえる食品カテゴリーマップのカテゴリー1~3をそろえることが5大栄養素が摂れるバランスの良い食事です☆カテ1~3をそろえ逆にカテ4~7はお休みするのが体に負担が少なくリカバリーしていけます♪5、素材の味を楽しむ正月料理や外食では、味覚が濃い味になれてきます。脳への刺激も強いので味が濃くないと満足できなくなってきます。その味覚を一旦リセットするためにも素材に近い味付けや調理方法(生、蒸し、ゆで、グリルなど)を意識していくことで濃い味つけから脱するだけでなくトータルのカロリーも抑えられていきます。6、7~8時間たっぷり寝る睡眠不足は美容と健康、ダイエットの敵です(笑)7~8時間の睡眠をとっていた人たちに対して4時間以下しか寝られていない人たちの肥満率は73%も高かったそうです!!また、5時間ほどの睡眠の人たちは肥満率50%!年末年始で遅くまで飲んだり遊んだりして睡眠不足が続いている方はまずそこから整えていきましょう^^7、徒歩30分圏内は歩く!コタツがあると手が届く範囲で物事を済ませがち(笑)トイレに立つのも億劫、、、そのまま寝ちゃう、、、みたいな(^^;家の中でちょこちょこ立つ、動くのもいいですし徒歩30分圏内であればお餅食べる分、歩いて消費していきましょう^^もちろんもっとできる方は日常の活動量に早々と戻してしまいましょう♪歩くときは大股早歩きで!(*^▽^*)一つでも二つからでもやった人から変わります☆やったもん勝ち( *´艸`)♪「心が変われば体が変わる体が変われば心が変わる」私の師匠が教えてくれた言葉です。2022年素敵な一年にしていきましょう☆

  • 30Dec
    • 栄養コラム146【2021栄養コラムおさらいクイズ 】

      年末最後のコラムですので今年のコラムの中でお話したことのおさらいクイズをしてみたいと思います!答えも下に載せますのでお気軽に挑戦してみてください♪Q1、玄米を主食として食べる方が不足しやすい栄養素は?Q2、太りにくい間食をするなら食後何時間後?Q3、食品100gあたりのビタミンCが一番多いのは何?Q4、ダイエットをするなら必ず食べてほしいのは朝ごはん?昼ごはん?夜ごはん?Q5、大5粒程度で1食あたりに必要な食物繊維がとれてしまう食材は?Q6、タピオカの主原料は?また、カテゴリー分類は?Q7、温泉宿にお茶菓子が置かれている理由は?Q8、生理痛をやわらげる可能性をもつ注目の食材は?Q9、おもちは1個でごはん何杯分?Q10、おせち料理の「五の重」には何をいれる?すらすら~っと答えられましたでしょうか?^^それでは、復習もかねて解答をどうぞ!↓↓↓↓↓↓↓Q1、玄米を主食として食べる方が不足しやすい栄養素は?カルシウムです!日常的にも不足しやすい栄養素ですが玄米が主食ですと玄米に含まれる栄養素によってカルシウムの吸収が阻害されてしまうためカルシウムは意識して摂っていきましょう☆干しエビはカルシウム含有量が多く手軽にとれるのでオススメです!Q2、太りにくい間食をするなら食後何時間後?食後4時間後からが脂肪が燃えやすくなるゴールデンタイムです!そのときでしたら太りにくく間食できますが間食すると燃焼モードが吸収モードになってしまうので食事を6時間間隔でリズムよく摂れるときは空腹をたのしんでいけるといいですね♪Q3、食品100gあたりのビタミンCが一番多いのは何?レモンのイメージが強いですが実は、ぶっちぎりでアセロラなんです^^野菜ですとパプリカもいいですね♪Q4、ダイエットをするなら必ず食べてほしいのは朝ごはん?昼ごはん?夜ごはん?断然、朝ごはんです!昼ごはん、夜ごはんを食べないでいいというわけではありませんが朝ごはんで体の代謝スイッチが入りますのでダイエット時の朝ごはんに炭水化物は必須です!!Q5、大5粒程度で1食あたりに必要な食物繊維がとれてしまう食材は?「5粒」の表記で思い出しましたか?そうです!らっきょうです^^好き嫌いはわかれますがごぼうよりも手軽に食物繊維を必要量摂ることができます♪Q6、タピオカの主原料は?また、カテゴリー分類は?タピオカは「キャッサバ」という芋のデンプンです。よって、カテゴリーは1の炭水化物になります!食事をしてからのタピオカミルクティーは要注意ですよ~(^^;Q7、温泉宿にお茶菓子が置かれている理由は?空腹状態で入浴することで貧血や低血糖になるリスクがあることから入浴前に食べていただくという意図があるそうです!もちろん、売店のお菓子の宣伝を兼ねているお宿も多いですけどね(笑)Q8、生理痛をやわらげる可能性をもつ注目の食材は?答えはお魚です!青魚などに含まれる「EPA」は、子宮の過剰な収縮を抑える働きのあるプロスタグランジンE3を作る働きがあります。また、血流が良くなることで子宮の過度な収縮をおさえることができます。Q9、おもちは1個でごはん何杯分?カロリーとしてはお茶碗1杯の約半分です。ですので0.5杯分ですね!ただ、お茶碗0.5杯よりも糖質量があるためおもち2個でごはん1.5杯分に等しくなるため食べ過ぎ注意です(笑)Q10、おせち料理の「五の重」には何をいれる?五の重は年神様から授かった福を詰める場所として空っぽにしておくか、家族の好物や予備の料理などを入れるのが一般的なようです^^2021年の栄養コラムから抜粋しました10問いかがでしょうか?みていただいた記事の内容もクイズに含まれていましたか?はたまた「知らなかった!」と感じることもありましたでしょうか?来年もまだまだ続けていく予定ですのでお時間ありますときはどうぞお付き合いくださいませ(#^^#)今年も1年ありがとうございました。

  • 26Dec
    • 栄養コラム145【飲むなら休む!筋トレとお酒の関係】

      年末年始は飲みっぱなし食べっぱなしになりませんか???そして合間に運動しよう!!と意気込んでいませんか???その運動ちょっと待った!!!タイミングを間違えると体に負担をかけてしまったり逆に筋肉を落としてしまうことになるかも><2010年ニュージランド・マッセイ大学のBarnesらはトレーニング後のアルコール摂取がトレーニングによって生じた筋繊維損傷の回復を妨げることが明らかにしています。そして、2014年にもオーストラリア・RMIT大学のParrらによってトレーニング後のアルコール摂取が筋タンパク質の合成作用に与える影響が示されました。週に3回程度のトレーニングを行っている20代を対象に『トレーニング直後にプロテインのみを摂取するグループ』『アルコールとプロテインを摂取するグループ』『アルコールと炭水化物を摂取するグループ』に分け、トレーニング後の筋タンパク質の合成率を計測しました。(アルコールはウォッカのオレンジジュース割り。)その結果、プロテインのみを摂取したグループの筋タンパク質の合成率に比べてアルコールとプロテインを摂取したグループは24%アルコールと炭水化物を摂取したグループは37%合成率の低下を示したのです。このことから、トレーニング後のアルコール摂取は筋タンパク質の合成作用を妨げる働きがありトレーニング効果を損なう可能性があると言えるでしょう。また、2016年になるとオーストラリア・カトリック大学のSmilesらはトレーニング後のアルコール摂取がオートファジーに与える影響について検証しました。※オートファジーは「自食作用」とも呼ばれ細胞内に必要以上のタンパク質の蓄積を防いだりタンパク質のリサイクルを行うことで生体の恒常性を維持する仕組みです。トレーニング後にアルコール摂取をした被験者から筋細胞を抽出し分析を行った結果・・・オートファジーの作用の変化によって筋タンパク質の分解を高めることが示唆されているのです。つまり、トレーニング後のアルコール摂取はトレーニング効果を3割も減少させると言います。・・・と、ここまでみるともう運動するのやめとこっ!ってなるかもしれませんが(^^;あくまで、筋肉痛になるほどのトレーニング後のお酒は効果が出にくく体への負担も大きいという話ですので軽いウォーキングは毎日でも構いません^^(飲んでいるとき以外(笑))むしろ、お酒を飲んでいない普段からのトレーニングは筋肉によるアルコールの分解量が増えお酒が抜けやすくなります^^<大事なポイント>★お酒を飲む予定の前は、追い込むトレーニングをしない★運動=ダメではないので、飲んでいる最中以外は 積極的にウォーキングなど軽い運動は取り入れる★普段からの筋トレは年末年始も怖くない(笑)★飲んだ時はお水をお酒の1.5倍ほど飲んで 早く体から排出する食は文化でありコミュニケーションでもあります☆楽しく食べて飲んで年末年始お過ごしください♪

  • 23Dec
    • 栄養コラム144【サンタさんの大好物~クッキーとミルクともう一つ~ 】

      この時期大忙しのサンタさん☆以前行ったハワイでも気候は温かいにも関わらずすっかりクリスマスムードになっていました♪日本と気候が逆で真夏にクリスマスのオーストラリアではサンタさんがサーフィンしてやってくるのだとか(笑)そんなサンタさんに何かお返しを…♪そう考えたとき何を準備しますか???有名なお話からいくと【クッキー】と【ホットミルク】と【お手紙】ですね☆ツリーの元に置いておくといいとか靴下の元がいいとかセッティング場所は色々あるようですがわかりやすくこぼれないところがいいですね…(笑)もう一つ、サンタさんの故郷フィンランドでの言い伝えがあるメニューをご存知ですか???それが【ミルクがゆ】です^^サンタクロースといえば、赤い洋服に白いヒゲもじゃもじゃ大きなおなかの姿をイメージしますよね♪しかし、北欧には、赤い服だけどもっと小さな妖精がいます。スウェーデンでは「トムテ」、ノルウェーやフィンランドでは「ニッセ」と呼ばれています。クリスマスにはおなじみのキャラクターだそうです。このトムテ&ニッセは、屋根裏や納屋などに住んでいるといわれており、そこの住人の暮らしを楽にしてあげるのが仕事なのです。でも、いつでもやさしいわけではないらしく、、、怒らせると家畜にいたずらをしたり、病気や不作に見舞われる。逆に、喜ばせてあげると、牛の乳の出が良くなったり、農作物が豊作になったりするのだとか。だから、トムテ&ニッセにご褒美をあげて、喜ばせないといけません^^そのご褒美というのが牛乳でつくったお米のおかゆなのだそうです!ミルクがゆはトムテ&ニッセの大好物とのことでクリスマスの時期には家のすぐ外や納屋などにトムテのためのミルクがゆを出しておきます。これは、今でも北欧ではごくふつうの習慣として残っているそうです。ミルクがゆは、北欧のクリスマス料理としても一般的とのこと。お砂糖とシナモンが入った甘いもので、中に、アーモンドをひとつぶ入れるのがお約束☆家族で取り分けたとき、<アーモンドが当たった人は幸せになる♪>という言い伝えもあります(*^▽^*)【ミルクがゆの作り方】●材料(5人分)●水  1カップ牛乳 3カップお米 1カップ程度塩 お好みでアーモンド 1粒①牛乳と水を沸とうさせ、お米を加える②お米が炊けるまでくつくつ煮る。アーモンドと塩を加える。シナモン、お砂糖、牛乳を仕上げにかける。=============================私のところにも子どもの頃サンタさん来てくれていました☆中学に上がる前まできちんと毎年♪小学校高学年になってからクッキーとホットミルクを用意するようになりました。毎年、翌朝起きてプレゼントはあるわクッキーとミルクはなくなっているわで歓喜したのを覚えています(#^^#)プレゼントを最後にもらったクリスマスに丁寧にも、うちのサンタさんから手紙をもらいサンタさんからのプレゼントは卒業しました♪その翌年からは私たち姉妹がサンタさんしていましたのでうちのサンタさんの風習は続いていったのですけどね~(笑)もらう嬉しさ、あげる楽しさを知ったのはここからだったかもしれません☆今年も身の回りの皆さんへサンタさんしようかな♪

  • 19Dec
    • 栄養コラム143【使い方によってはダイエットの味方★人工甘味料】

      「砂糖より人工甘味料の方がいいの?」「人工甘味料は健康のために使わない方がいいんでしょ?」「ダイエットのときはゼロカロリーがいい?」お客様とのお話の中でも人工甘味料についての疑問をいただいていました^^何を目的に考えるかで取り入れ方も変わりますがダイエットの観点から取り入れるタイミングや使い方についてお話していきます☆↓↓↓↓↓↓使い方その1おやつを食べたくなったら【カロリーゼロゼリー】ダイエット時に使える人工甘味料の使い方としましては、この”おやつ”がオススメです☆口さみしいときやなんか甘いものが食べたいとき砂糖や果糖をつかったお菓子ですと血糖値があがり体脂肪の蓄積を助長しています。甘いものが習慣となっている方はまずカロリーゼロゼリーに切り替えることからはじめられてみてください^^使い方その2【砂糖をたくさん使う料理で代用】ダイエットではシンプルな味付けを心がけることも多いかと思いますがたまには煮込み料理などのちがうテイストのものも欲しくなりますよね!?そういった砂糖を使った調理を行う場面での代用でもカロリーを下げるといった点で使えます!<< 注 意 点 >>カロリーゼロなのでいつも使っても問題ないでしょ?と思われるかもしれませんが”常用”は、ちょっとまった!!!です(^^;確かに、人工甘味料は吸収はされにくいようにできていますので砂糖よりも低カロリーと言えます☆その点、先ほどご紹介しましたどうしても甘いものが欲しいときのヘルプおやつや調理に使えます。しかし、長い目で見たときの使用はまだ健康面においてグレーな点も多くあります。発がん性の可能性など研究を続けられているのも事実です。<長い目では肥満のリスクもあがる!?>近年では、人工甘味料が虫歯予防やカロリー摂取量を抑えるのに役立つ一方で糖尿病や肥満といった生活習慣病のリスクが高まる可能性を指摘されています。海外の研究にはなりますがイスラエルの約380人を対象とした調査で人工甘味料を多く摂取する人は摂取しない人に比べ体重や腹囲の増加に加え血糖値や糖尿病に関係する血液指標の上昇がみられるのを確認しています。また、少人数のグループやマウス実験で詳しく調べると摂取量が多いと消化や代謝に関わる腸内細菌のバランスが変化し血糖値が下がりにくい糖尿病と似た状態になると結論付けています。<味覚の習慣を断ち切ることも大事>甘味料は甘さが砂糖の数百倍あるものが大半ですので『甘味をとる習慣から抜け出す』といった点においては人工甘味料からも距離をとる努力が必要です。正直、人工甘味料についてはまだまだ曖昧な点も多くあります。しかし、使えるものは使っても良いと思います^^砂糖使用の甘いものが癖になっていたらそれをカロリーゼロゼリーなどに変えてみる↓頻度を少なくする↓甘い物の習慣から離れるといったプロセスをたどる時などヘルプ要員としては大変心強いので取り入れてみてくださいませ☆※現在、病院にかかられている方はお医者様の指示に従ってください。==========================甘い物が絶てないことに対して「自分の意志が弱いから」と自分を責める方がいらっしゃいますがそこには単に意志とか気合いだけでない原因もあるかもしれません。栄養不足や睡眠不足、薬の服用、ストレス、脳の回路など様々な原因もあげられます。甘いものを食べた際に☆なんで食べたくなったのか☆どういうときに食べたくなるのか少し考えてみると答えに一歩近づけるかもですね♪

  • 16Dec
    • 栄養コラム142【ハワイでの食事~総菜が体を救う~ 】

      前回に引き続き私が摂ったハワイでの食事についてご紹介していきたいと思います^^ハワイでの食事は1つ1つのサイズが大きく野菜が少なくなりがちな状況をどう乗り切りハワイのグルメは楽しみながら1週間の滞在で体重+1kg体脂肪+1%だけでおさまったのか赤裸々にかいていきます!(本当は、体重が増えなかった理由!とか書きたかった(笑))まずこちらがホノルルについて最初に食べたフードコートでのごはんです^^<ガーリックシュリンプ&ステーキプレート>野菜があり、食べたかったガーリックシュリンプとお肉がセットというところが決め手でした♪シュリンプとお肉の下にはごはんが敷き詰められています。しゃもじ4杯ほどはありそうなボリュームです(^^;お察しの通り、ごはんは残しましたm(__)m他にもしっかりハワイグルメは網羅していきました(笑)いつかの朝食は<アサイーボウル>日本では内臓脂肪を気にしてあまり食べないフルーツですが久しぶりに美味しくいただきました♪フルーツの下にオートミールもありましたので一応、朝のカテ1はクリアです^^こちらも朝食に<エッグベネディクトとパンケーキ(kanaコーチとシェアしました)>付け合わせのお芋やフルーツには手を付けずエッグベネディクト1個とパンケーキ1/4でお腹いっぱいでした( ̄▽ ̄)パンケーキは4枚重ねくらいのボリュームでしたので結果的に1枚分くらいは食べちゃってますね(笑)向こうは生クリームがあまり甘くないのでその点は食べやすいです☆こちらはシュノーケリング後の昼食<スパイシーシュリンププレート>野菜はあるのでべジファーストを心がけましたが葉物野菜しかないので食物繊維量は足りてないですね(^^;そして、スパイシーシュリンプは油がヤバいっす(笑)まぁ野菜と海老は完食しちゃいましたがww殻付きでしたのでプリン体が気になる方は要注意です( ̄▽ ̄)こちらも定番のごとくごはんがモリモリで良くも悪くも残すことに抵抗がなくなってきました~。フードコートの<ロコモコ>まさかの野菜なし!!!笑しかも、ごはん+マカロニ(笑)炭水化物だらけとは、まさにです( ̄▽ ̄)美味しかったんですけどね~☆野菜ジュースもなく野菜はあきらめてたまごは完食、ごはんとマカロニは半分ほど残しました(^^;<バーガーキングのセット>ロコモコよりかは野菜がありますがバーガー自体は日本よりも大きめサイズ☆バーガーは完食でしたがポテトは残して持ち帰りました~。外食が続くと野菜が食べたくなるもので☆それに意識して食べるようにするのも大事だと改めて感じました^^海外だと、より野菜を避けて生活可能な気がします(笑)<スーパーの総菜バイキング>スーパーで色々買い込んで盛りつけたのがこちら♪↓↓↓↓↓↓野菜多め(笑)日本からうどんを持ってきてくれた方もいて日本のやさしい味が身に沁みました~(#^^#)フードコートの<サラダボウル>玄米の上に、野菜☆見たことがない野菜もふんだんに盛りつけられていました!私的には大満足でしたがドレッシングの味はどうも好みが分かれるらしく甘めなハワイ的な味が合わないといった意見もありました。<サンクスギビングデーのお呼ばれ>サンクスギビングデーは日本の正月のようなもので家族みんなで過ごす風習です。その大事な集まりにかおりさんのホストファミリーからご招待いただきました!!フルーツやチップスから枝豆や寿司まで色んな食事が幅広く並べられ好きにとるバイキング形式♪サンクスギビングデーのメインであるターキー(七面鳥)もホストファミリーの方が丁寧に切り分けてくれました☆帰りに余った食事を容器につめて翌日の朝食用に持たせてくれるという徹底したおもてなしに一同感動( *´艸`)移動途中によった<セブンイレブン>コンビニのセブンイレブンがハワイにもありました(笑)移動途中に昼食を買いに寄りました!サラダやスパムおにぎりなど自分で好きなものを選べるというのはやはり有難いですね^^ここぞとばかりサラダを買いました(笑)スパムおにぎりも美味しかったです♪ハワイのベテランオススメの<マラサダ>いつかの遅めの朝食でした♪素朴な甘さでしっとりしてて美味しかったです☆久しぶりの揚げパン(笑)(奥のペットボトルは水です)ハワイ中も飲み物は水 or お茶 or ブラックコーヒー or 無糖紅茶のどれかにしていました(*^▽^*)ハワイにもお~いお茶がありました(笑)1週間滞在していましたのでハワイグルメは毎食いろいろ食べられました!上記のような食事だったにも関わらず体重の増加が少なかったのは【間食をしなかった】ことも一つの要因だったと思います!食べるときは食べるけど食べ歩きやダラダラは食べない!ハワイは日本と19時間の時差がありますが時差など関係なく前の食事から6時間の間隔で食べていくのもポイントですね^^========================増えた分を戻そうと思うとやりがちなのが「食べない」や「サラダだけ」それリバウンドの原因ですよーーー!!毎食ご飯は食べる!ゼロにしない!野菜はもちろん、たんぱく質も食べる!その代わり、調理方法をシンプルにする!(生ものや茹でる、蒸すなど)そうやって続けることで溜まってた水分や一時的に増えた分も戻しやすくなりますよ♪もちろん運動して活動量UPもプラスです(#^^#)

  • 13Dec
    • ハワイでの出会い

      ハワイでは先輩トレーナーのかおりコーチが以前ホームステイをしていたホストファミリーにもお会いすることができました^^初対面にも関わらず家族のように温かく迎えてくれかおりさんとの関係の深さを実感しました♪そのホストファミリーの女性陣!めっちゃキレイなんです!!!ピザとナッツを夕食にしたりしていたのに抜群のプロポーション☆血が違うと違うのか、、、><とも思いましたがどうも週1でココヘッド(山)に登ったりアクティブな面もあるようで^^血筋によって確かに代謝が得意な食べ物そうでない食べ物あると思いますが”食べた分動く”というのが習慣化している結果かもしれないなぁ~と感じた旅の一コマでした^^コロナ落ち着いたらまたハワイいきたいな~

  • 12Dec
    • 栄養コラム141【太りにくい機内食の食べ方】

      2年前の11月終わりに1週間ほどハワイにいってきたと先日コラムにも書きましたがそのときの飛行機でのお話^^国際線では機内食と軽食がそれぞれ出たのですがその内容にびっくり!!!6~9時間 飛行機内で座りっぱなしなのになかなかのボリューム!!!実際ANA(全日空)のホームページをみてみますとそのカロリーは900kcal以上!!!帰りに至っては1000kcal近くありました(◎_◎;)こちらが行きの機内食↓↓↓↓↓<成田空港→ホノルル>こちらが帰りの機内食↓↓↓↓↓<ホノルル→成田空港>さて、これをどう食べていくか(^^;まず、封がきちんとされていて持って降りれそうなものは『ここで食べる必要はない!』と後回し♪いそいそと手持ちカバンへ(笑)いざ、本格的に食事のはじめ!ではまず、ダイエットの基本べジファーストから!サラダやマリネ(酢漬け)など野菜中心メニューからいただきました☆※ここで注意はかぼちゃやマカロニ!!!かぼちゃやマカロニは主成分が炭水化物のためごはんと同じです!ですので、サラダとはみなしません☆次に、たんぱく質たちをいただきます♪枝豆、卵焼き、メインなどです。最後に炭水化物のごはんをいただきます♪しかし、おかずにも先ほど出てきましたかぼちゃやマカロニがありますのでそっちも一口二口いただきながらごはんの量を加減。ごはんは半分ほど残しました(^^;そして、ごはんやうどん、かぼちゃやマカロニがあったので行きも帰りもパンやクラッカー、あられなど最初にお話した封がきちんとされてあるものはここでは手を付けていません。それでだいたいいつもの外食程度まで調整できます☆とはいっても、座りっぱなしなので食べ過ぎっちゃあ食べ過ぎなんですけどね(笑)そして、いつもと違って旅を楽しむ♪のが念頭にありましたのでアイスもちょっぴり解禁しました( ´艸`)溶けるから・・・といってアイスを全部食べる必要は私はないと思っています!ですので、二口だけいただきました(^^)vぶっちゃけハワイではほぼ毎晩お酒を飲み野菜少なめで全体的にサイズ&ボリューム大きめの食事たちを前に体重キープは半分あきらめモードでした( ̄▽ ̄)笑帰国してから体重計に乗ったところ・・・+1kg、+1%に留まりました(笑)次回のコラムで書きますが海外での自炊は食材を調整できて大変オススメです♪それもあってか体内時計がくるったりリバウンドは避けられましたーーー(*^▽^*)

  • 09Dec
    • 栄養コラム140【イベントでの食べ過ぎを気にする前にまずやること!】

      これからクリスマスや年末年始で食べ飲む機会が増えますね!食生活や生活習慣が乱れやすい時期だと思います。特にイベントが続くときは連日外食やテイクアウトなどもあるでしょう^^太るだろうな・・・と諦めている方、今からハラハラしている方はとりあえずまず今日のコラムを読んでいただくことからはじめてみてください☆↓↓↓↓↓↓まずお聞きします!!!いま、寝不足ではありませんか?寝てもスッキリしない感覚が続いていませんか?7時間ほど寝られていますか?一つでも心当たりがある方は数回のイベントよりもまず睡眠環境の改善からチャレンジされるのをオススメします(#^^#)ダイエットでも睡眠は大きなポイントの一つです!アメリカのコロンビア大学の研究では7~8時間の睡眠をとっていた人たちに対して4時間以下しか寝られていない人たちの肥満率は73%も高かったそうです!!また、5時間ほどの睡眠の人たちは肥満率50%!なぜ睡眠時間が短いと太りやすくなるのか?ですが睡眠と食欲が大きく関係しているからです。これまたアメリカのスタンフォード大学が行った研究ですが、、、8時間寝た人に比べて5時間しか寝ていない人は食欲がわくホルモン「グレリン」の量が約15%多く食欲を抑えるホルモン「レプチン」の量が約15%低いという実験結果が出たのです。「睡眠時間が短くなる」=「起きている時間が長くなる」ということなので体はグレリンを増やし↑レプチンを減らす↓ことで私たちに食べ物を食べるよう促し長くなった活動時間に必要なエネルギーを確保しようとするのです。また寝不足で活動量が減る場合がありますがそのときにおいても寝不足の時は眠くて体がだるく重くなるのであまり動きたくなくなります。『たくさん食べて動かない』太る典型のできあがり!というわけです(^^;また、総活動量の7割を占める基礎代謝。この基礎代謝は寝ているときに分泌される成長ホルモンが出ることにより代謝が上がりますが眠りはじめの最初の3時間しっかり寝られないとこの分泌も弱まります。結果として、消費しにくい体が出来上がってしまうのです。ちなみに、寝不足のときは体のエネルギーとなる糖質を通常時より欲することもわかっています。糖質を食べると快楽ホルモンである「セロトニン」が分泌されることを体が知っているからです。ですのでごはんの食べ過ぎ、炭水化物への偏り、甘いものを欲するなども寝不足も一つの原因と言えます。イベントが増えてくる年末年始、忙しくなり睡眠もおろかになりがちですが変な食欲と闘わないためにも睡眠時間を確保していくのも大事なポイントですね☆========================私の実体験をお話しますと、、、8時間以上(←寝すぎ(笑))しっかり寝た感じがあるときは朝トイレに行った後ボディラインがいつもよりスッキリしています☆ウエストが2cm違うことも(笑)それに、寝不足の時は食べても食べても満足せず過食の暗黒時代が呼び起こされたような状態に><なんか今日めっちゃたべるな~と思ったらあまり寝られてなかった!なんて気が付くときも。とはいえ、仕事や育児で毎日7時間の睡眠時間確保が難しい方はまず最初の3時間は寝ていられる状態を目指すのがベストです^^できることとしては・・・・ソファでなくベットで寝る・朝食にたんぱく質を食べておく・朝日を浴びる・寝る前に温かい飲み物を飲む・布団を乾燥機や湯たんぽで温めておくこれらの方法で自然に寝られる環境づくりから♪

  • 05Dec
    • 栄養コラム139【食後のデザートは太る定番!?甘いものを食べるタイミング】

      ランチなどにいくとついつい最後のデザートで締めくくりたくなりますよね!?でもそれダイエット中においては危険なんです><では、いつ食べるのがもっとも脂肪になりにくいのかお話していきましょう^^<食後のデザートが太る理由>まず、人間のエネルギーは糖質です。そのために炭水化物を食べることは大切です!生命の危険にもつながるので絶対ゼロにはしていただきたくないです。とはいえ、ランチなどでごはんやパンをあらかじめ食べている場合、デザートまで食べるとエネルギーになるどころか食べ過ぎとなった分が脂肪に回ってしまうのです。糖質はまず肝臓に貯蓄されます。ごはんやパンを食べた時点でエネルギーとして消費されやすい肝臓に貯蓄されていくわけですがその炭水化物量でだいたい肝臓の貯蓄量はいっぱいになってしまいます。(個人差があります)それからさらにデザート!となると、脂肪にしか行き場所がなくなってしまうので太りやすいというわけです><事前の炭水化物の摂る量にもよりますがデザートと主食の炭水化物とでは糖質の種類も違うためたとえ、ごはんやパンの炭水化物を摂っていなくてもデザート自体に含まれる砂糖を食べることで「半分は脂肪になりやすい」という特性があります。では、いつ食べるのがいいのかですがオススメなタイミングは2回あります☆<甘いものを食べるタイミング>1、昼食から4時間後肝臓に貯蓄されていたエネルギーがだいぶ減ってきて体が消費モードとなっているタイミングです!消費のゴールデンタイムとも言えます。運動して消費を促したり空腹でいると消費モードを持続できる効果的な時間ではありますが食べたいものがあるときはこのタイミングですと脂肪の蓄積は最小限にできやすいです。2、運動中や運動直後運動中は言わずもがなの消費タイム真っただ中です!代謝があがっているためオススメの時間になります。もしくは、運動直後。直前の運動分の消費を台無しにしてしまうかもしれないリスクはありますが逆に運動で消費した分を補給するといういい方もできます(笑)上記、どちらにせよ代謝の高い昼間がオススメです。夕方になるにつれ時計遺伝子の作用により体は自然とおやすみ(蓄積)モードに切り替わりますのでディナーの後のデザートが最も危険なのです(^^;食べる時間帯を工夫することでダイエットや維持は継続しやすくなります^^甘いものがどうしても食べたいときはお試しあれ☆

  • 02Dec
    • 栄養コラム138【ダイエット中でも怖くない結婚式のコース料理】

      ダイエットを頑張っている最中結婚式のお呼びがかかったりまた、結婚式に向けてダイエットしていたけどまだ継続したいってタイミングありませんか?しかし、結婚式のコース料理はなかなかヘビー。。。太るの覚悟で食べるか・・・と葛藤もあるかと思います。こういう場合、いくつかの対処方法があります^^1、結婚式までの食事をしぼり結婚式では何も気にせず食べる(ご褒美DAY・チートデイにあてる)2、取捨選択をする3、ほとんど食べない(笑)ほとんど食べないのは実質難しいと思いますので選択肢としては「1」か「2」になりますね!?「1、結婚式までの食事をしぼり結婚式では何も気にせず食べる(チートデイにあてる)」は書いてあるそのままの意味です(笑)結婚式まではできる限り節制し結婚式ではご褒美の日として一日楽しみます☆(∩´∀`)∩ワーイただし、結婚式が終わったらすぐ元の食生活に戻してください。(結婚式前の追い込む節制ほどは追い込まなくてもいいですがチートデイは1日のみが基本です)「2、取捨選択をする」のご説明をします。「2」は出てくる料理一品一品またはその一品の中身でどの食材を食べるか食べないかを決めていきます。少し上級者向けにはなりますが【食品の取捨選択】はあって損はないあスキルですのでいいトレーニングの場になります^^ちなみに先日私が出席した結婚式のメニューです^^↓↓↓↓↓メニュー表は席次表と一緒になっていたので受付の際にいただいたのですがパッと見る限り全部食べたら1500~2000kcalほどはありそうなコース★ここで『品数はけっこうあるなぁ~』とか『これは食べておきたいな~』とか検討をつけておきます^^あとは実際に料理が目の前にきてから選択していきます!席についてはじめに用意されていたのが【ウエルカムプレート】です。色々な食材が一口サイズで乗っています☆野菜やシンプルな調理方法のものから選択しキッシュは二口分ありましたのでパイ生地少な目に一口分だけいただきました♪コーンスープのムースは特に食べたい!とかなかったので無理せずそのあとの糖質を考えて控えました。そして、前菜★前菜はすべていただきました^^次のポタージュ★すみません、ポタージュ写真撮り忘れました(笑)スープに浮いていたパンは残しスープもじゃがいもベースだったことからカテ1とカテ4ということで2口程度にしました。お次はパン3種がきました★すみません、こちらも撮り忘れ(笑)こぶしより小さなパンでしたが3個は食べすぎかな?とそれぞれ半分ずつに♪そのあとは魚料理★ここで気を付けるポイントはパイ生地(^^:幸いパイ生地は一部のみでしたので魚のところだけいただきました♪ここでお口直しにソルベが登場★ソルベはカテ6ですが一口だけいただきました!(こちらも写真がありませぬ(笑))そしてメインの肉料理★もうすでに結構お腹がふくれておりました。お肉はいただきましたが付け合わせのポテトボールとフライドレンコンには手を付けず^^そのあとはデザートの連続!!!ウエディングケーキのチーズケーキ★デザートプレート★チーズケーキは1口いただき満足♪デザートプレートもアイス1口、いちご、プリン1口で大満足でした(#^^#)ほぼほぼ残してしまっていますが心身ともに満足したので私的にはOKでした(∩´∀`)∩ここでポイントは・・・『もったいないからとおなかいっぱいなのに無理して食べること』『あまり好きでもないものを無理して食べない』『お腹が空いているからと最初にドカッと食べない』この3点です!最初にメニュー表が見れているのであとどのくらい料理が出てくるのか見当がつきます。そこを利用して最初からドカ食いにならないようにペースを調整していくのが大切です^^最後まで美味しくいただきましょう♪ちなみに、アルコールはそもそも体の代謝をストップさせてしまいますので飲む場合は食べたものが身に付きやすいです。覚悟していただきましょう(笑)飲む方は「ご褒美の日」と割り切った方がいいかもしれませんね^^

  • 28Nov
    • 栄養コラム137【ハワイの感謝祭☆サンクスギビングデー☆とは】

      2年前(2019年)の今日ハワイにおりましたSAORIです^^そして、2年前の今日は、ハワイの感謝祭☆その名も『サンクスギビングデー』でございます!!!毎年11月の第4木曜日がその日だということなのですが私たちが旅行中のその日!が、まさにその日なのでありました(∩´∀`)∩ということで、サンクスギビングデーとはなんぞや!?というのを取り上げたいと思います^^【サンクスギビングデーとは】サンクスギビングデーはアメリカとカナダの祝日です。元々は、神様の恵みに感謝する収穫祭という意味合いが強かったようです☆定番スタイルは『家族で七面鳥を食べてのんびり過ごす』ということで、普段は離れて暮らす家族が帰ってきて休暇を過ごすといった感じだそうです。七面鳥以外にもパンプキンパイや、スイートポテト・キャセロールといったスイーツも定番とのこと。サンクスギビングデーは学校や会社、銀行や郵便局などの公的機関も休みになる傾向にあるとのことですのでお休みにするお店も出てくるようです。観光する上ではそこだけでも気を付けておいたら良さそうです^^あと忘れてはいけないのが翌日の【ブラックフライデー】です!サンクスギビングデーの翌日の金曜日でサンクスギビングデーあたりで休みをとっている人たちがモールやスーパーで買い物をするために黒字になることからそう呼ばれているようです( ´艸`)現地のご家族にパーティに招待していただいたりとお祭りのようににぎわったハワイ後半でした(#^^#)♪

  • 25Nov
    • 栄養コラム136【食べちゃダメなものなんてないんです】

      「食べちゃダメなものなんてないんです」こんなこと言ってしまうと同業の方々から怒られそうですしこれから食事指導していく上で自分の首を絞めそうですが(笑)本当にそう思っています。栄養コンシェルジュ的な考え方としてもお客様の食べるものに対して真向否定はしません。『抱きしめる』気持ちを大事にしています^^よく勘違いされやすいのですが・・・ダイエットでも「一生食べちゃダメ」ではなく「今日(今の時期)は少し控える」「あれもこれも食べちゃダメ」ではなく「一口にしておく」極端な制限は破綻に向かう傾向にあります。極力自然に、心身に負担が少ない状態で進めていけるのが理想的です^^ただ、もちろん「結婚式まで!」とゴールが決まっていたり短期間で!といった効率を考えると・・・カテゴリーマップのカテゴリー4~7はダイエット時には控えておきたいといったところはあります(^^;しかし、それもお伝えした上で何を食べるか選択するのはお客様自身です。そこを制限してしまう権限は私にはありませんm(__)mですので、よく「食べちゃってすみません。。。」と謝られてしまうのですが私に謝る必要はありません(^^;今のお客様にとって目的に合った選択ができるよう知識を説明すること情報をお伝えすること目的にあわせて修正することこれらが私の役割です☆「2ヶ月間のパーソナルトレーニングでどうにかしたい!!!」ってときはビシバシいかせてもらいます(笑)・・・が、そのときはトレーニング担当もあわせて一緒に目標設定から共有していけたらと思います♪

  • 21Nov
    • 栄養コラム135【ヨーグルトだけじゃない!乳酸菌は日本食に多い!? 】

      美肌ダイエットには腸活☆↓↓↓腸活に欠かせないもの=乳酸菌↓↓↓乳酸菌=ヨーグルト乳酸菌といえば、ヨーグルトをイメージしませんか?最近は乳酸菌チョコレートなども出ていますが食材自体から摂取しようと思うと”乳”と名前がついているくらいなので”乳製品”に関連してそうですよね^^しかし、それだけではないんです!!こちらのコラムでは度々ダイエットについて取り上げていますが【ダイエット中の乳製品はデメリットが多い】というお話は繰り返ししてきました。『じゃあダイエット中は腸活できないの?』『乳酸菌、摂れないの?』・・・と思われるかもしれませんがそんなことはありません。乳製品以外にも腸活に役立つ乳酸菌豊富な食材をご紹介します☆<そもそも乳酸菌とは?>乳酸菌とは、大腸で糖を分解して、短鎖脂肪酸(酢酸、乳酸など)やビタミン、アミノ酸などを作りだす細菌のことです。腸内で乳酸や酢酸を作ることで悪玉菌の働きや増殖を抑えることができ腸内の菌のバランスを整えてくれます。<乳酸菌の種類>★動物性乳酸菌動物の乳にいるのが動物性乳酸菌。動物性乳酸菌は胃酸や塩分に弱いので胃で失活しますが腸までいくと善玉菌のエサとなり役立ちます。★植物性乳酸菌野菜などの発酵食品に含まれる乳酸菌。胃酸などにも強く環境が悪くても定着しやすいと言われています。<乳酸菌が含まれる食材>植物性乳酸菌→漬物(ラッキョウ、ぬか漬け、しば漬け、たくあん、野沢菜漬けなど)やキムチ、みそ、麹など動物性乳酸菌→ヨーグルトやチーズなど<おすすめの食べ合わせ>●納豆&キムチ●もともと納豆は、代謝アップにつながるビタミンB群、老化防止に効果が期待できるポリアミンをはじめ、食物繊維やイソフラボンといった豊富な栄養素が含まれている食品ですが、他の発酵食品と組み合わせることで相乗効果が生まれます!キムチには豊富な植物性の乳酸菌が含まれているため腸内環境の改善に効果的です。●食酢と野菜●食酢には胃腸の働きを活発化し代謝をアップやビタミンCを保護する働きがあります。・ビタミンCは壊れやすいという欠点があります。しかし、食酢が加わることで酢に含まれる酢酸がビタミンCを保護、体内で働きやすい状態を作り出します。・さらに食酢は野菜などと相性がよいため酢の物などの形で取り入れやすいというメリットもあります。●味噌汁&根菜やきのこ●味噌は乳酸菌を豊富に含みます。善玉菌のエサとなる食物繊維を豊富に含む根菜やきのこ類との組み合わせで善玉菌がくらしやすい環境づくりに一役かってくれます。ごはん根菜の味噌汁キムチやぬか漬けシンプルではありますがこういった昔ながらの日本の食卓は腸活に適した環境だったと言えます^^グラノーラとヨーグルトなどセレブでおしゃれな感じがありますが日本人になじみのある日本食の魅力を見直してみるのもいいですね♪

  • 18Nov
    • 栄養コラム134【玄米をよく食べる女性に意識して食べてもらいたいもの】

      マクロビや玄米菜食など健康食には”玄米”がつきものです^^白米よりも食物繊維やミネラルが豊富に含まれその栄養価は白米の4倍!ともいわれます。しかし、玄米を食べていることで摂りにくくなっている栄養素があることをご存知でしょうか???玄米をよく食べる女性に意識して食べてもらいたいものそれは・・・「お魚」です!玄米は栄養豊富!ただ、栄養成分の吸収率が白米に比べ低いものもあるのです。「カルシウム・マグネシウム・鉄」です。これは玄米に含まれるフィチン酸がカルシウム・マグネシウム・鉄などの吸収を妨げるからです。女性に気を付けていただきたいのは、特にカルシウム!!!カルシウムの不足は女性に多い骨粗鬆症の原因になります。鉄は貧血持ちの方や、生理前後に気を付けていただければと思います。玄米食の方は、お魚や牛乳など摂取してカルシウム・マグネシウムの欠乏症にならないようにぜひ注意していただきたいです。中でも頭からしっぽまで丸ごといただける小魚・いりこはカルシウムもしっかり摂れますのでオススメです☆カルシウム不足は骨粗鬆症だけでなく、頭蓋骨が小さくなることによってうまれる顔のたるみにも関係します。においが付くなどの理由で魚料理が苦手な方はまずおやつから取り入れられるのはいかがでしょうか☆^^☆おやつに【いりこ】はまさしく美容おやつです(#^^#)

  • 14Nov
    • 栄養コラム133【食べ物が感情を揺さぶる!?~ダイエットを成功させたいならまず視界から~】

      甘い物をみると甘い物がほしくなったりファストフード店のCMが流れると行きたくなったりという経験はありませんか?^^食べ物の映像を意識的に、または無意識的にみることで人の行動に影響をあたえてしまうものの有名なものに「サブリミナル効果」があります。1957年に米国の広告業者が雑誌に掲載した「実験」からサブリミナル効果が世に知られるようになりました。「コーラを飲め」「ポップコーンを食べろ」という1コマだけの文字メッセージを繰り返し差し挟んだフィルムを放映した映画館でコーラとポップコーンの売り上げが急増したというお話です。しかし、再現実験では実証されなかったため後になって虚構であることが知れ、学説として認められていませんでした。その後、京都大学の研究チームが人は無意識においても食べ物をみたことによる影響は受けていることを明らかにしました。無意識的と意識的のどちらの条件にも共通して脳が食物画像に対して反応することが示されたのです。食物が無意識のうちに感情をかきたてることが分かったのでダイエットする人はCMやチラシで食べ物の情報を目にすることに気をつけたほうがいいといえます。もちろん、買い置きなどを無意識に目にすることも影響を受けますので☆お菓子の買い置きは極力さける☆普段見えないところに置いておくこういったことから始めるのもダイエットの大きな一歩です(^_-)-☆

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