こんにちは!
自分らしく、
しあわせ広がるパン作り
旅する教室キッピスの森梢です。
11月に入り、気温もぐっと冷え込んできましたね。
こんな時期にはついつい甘いパンやお菓子でほっこり一息つきたくなりますね💓💓
(既に食欲の秋を満喫して体重気にしだした今日この頃です…笑)
さてさて、
今回は11月に開講する1DAYレッスンについてご案内させていただきます。
11月はクリスマスの発酵菓子シュトレンを手作りします‼
シュトレンといえば、クリスマスなイメージですが作るタイミングは決して早くありません✨
シュトレンとは??
フルーツやナッツをたっぷりと練り込んだ贅沢な発酵菓子です。
ヨーロッパの方ではクリスマス前の時期に焼き上げ、クリスマスまでの間に少しずつ切り分けして食べていくのが風習になっているそうです✨
最近では日本でもいろんなシュトレンが購入できますが、レッスンで作るシュトレンはさっくり軽い食感なのにとってもしっとりとした優しい味のシュトレンです✨
食べ頃はなんと、作ってからしっかり熟成させた10日後から!!
日持ちも冷蔵庫で1ヶ月、冷凍庫で3ヶ月日持ちするのでクリスマスまでに少しずつ食べてもよし。年末年始のギフトにしてもよいかと思います。
早朝レッスンになりますが、早起きして一緒に作ってみませんか?
『参加してみたいけど、予定があわない😭』
という方も安心してください♪
開講後1週間以内にレッスン録画付きのレシピをお申し込み時に入力されたメールアドレスの方に送信します。
当日参加できなかったり、ご都合のよいタイミングでいつでも録画を見ながら作ることも十分可能です。
『材料が揃えたり準備が大変そう…💦』
という方でも大丈夫!
今回はシュトレン作りの材料キットがセットになったプランもご用意しています💓
シュトレン作りは難しいイメージがありますが決してそんなことはありません。
パン作り初心者さんでも大丈夫です👍
ただし、材料が変わると仕上がりの状態も変化しやすくなるのがシュトレン生地。
もちろん、好きな材料でアレンジも楽しんでいただきたいのですが、まずは私が大好きなシュトレンの味を知っていただきたいので今回は材料の一部をセットにした講座になっています。
詳しくは以下をご確認くださいね
1DAYシュトレンレッスン
◆日時&メニュー
11/29(日)AM6:00-8:00
シュトレン 中サイズ3本or大サイズ2本
難易度 ★★
◆参加費
3000円
(材料セット+送料込み)
◆レッスン参加方法
①レシピをダウンロードする。
※レシピは発送通知メールの方からダウンロードしていただく形式になります。
決済後24時間以内に連絡がこない場合は迷惑メールに分類されていないかご確認の上、LINEかメールでご連絡ください。
②材料を事前に計量する。
同時進行で参加される方はレッスン開始時間までに材料の計量は済ませておきましょう。
③開始時間になったらレッスン参加リンクにアクセスする。
(開始10分前から入室可)
ZOOMを使ったオンラインレッスンで、スマホ、タブレット、PCから参加できます。
スマホ、iPhoneの場合は事前にアプリをダウンロードする必要があります。
PCで参加する場合はアプリのダウンロードは不要です。
ZOOMアプリは無料ですが、ダウンロードや通信に別途費用が発生する場合がありますので、必ずWi-Fi環境のあるところでご利用ください。
◆定員
◆準備するもの
(道具)
オーブン
ボウル
カード(スケッパーやドレッジともいう)
クッキングシート
刷毛(リキュールとバターを塗る用)
茶漉し(粉糖用)
(材料)
以下の画像の方をご確認ください。
材料キットの内容
↓↓
シュトレンミックス
アーモンドダイス
溶けにくい粉糖
微粒子グラニュー糖
耐糖性イースト
◆注意事項
・レッスンの録画したものは後日、ダイジェスト版付きのレシピPDFをメールの方にお送りしますが、LINEおよびメールでの作り方に関するサポートサービスはついておりませんのであらかじめご了承ください。
・材料のアレンジは基本的にはNGとさせていただきます。
理由①
シュトレン作りは難しくないものの他のパンとまったく違う行程で行う為、材料の大幅なアレンジをすると仕上がりの状態が大きくことなってくる為。
理由②
他のパンに比べて材料費がとても高価なので、なるべく失敗しないように、まずはレシピ通りで試してもらいたい為。
その他、ご不明な点がありましたらお気軽にご相談ください。
BASEさんの11/21まで使える全品5%OFFクーポンもあるので、お申し込みの際には忘れずにクーポンコード入力してくださいね✨