こんばんは!
旅するパン教室キッピス!の森梢です(^^)

長野県松本市で信州の食材を取り入れたパン教室をしています。


昨日は伊那市のかんてんぱぱガーデンで行われた親子ワークショップにお邪魔してきました!
テーマは【春のめぶきを知ろう!】です。




春の旬の野菜を調べ、色や味から
めぶきの季節に必要な栄養素について学んでいきました。

*どうして、春には山菜を食べるの

*どうして春の野菜は緑の色が濃いの

*苦い味はからだにいいの

*春はどうして眠くなるの

など、季節がカラダに与える影響についてもとても分かりやすく教えていただきました!


薬膳、食養生など難しそうだなぁと思っていたのですが、子ども達にはイラストを見ながらクイズをしながら、大人は別のテキストで家庭で取り入れやすい食の知恵を教えていただきました。

最後は春野菜をトッピングして大根餅をみんなで作って試食会(^^)


お子さんも材料を混ぜ混ぜ♪
試食する分は自分で焼きます。


旬野菜で顔を作ってみたり…ぶっさいくー
あ、これは私の作品だった。
ぶぶぶ、ぶっさいくー…(*_*)笑


寒天を使った黒ごま羊羹も美味しかったー(^o^)✨



信州大学の教育学部の方もお手伝いにこられていてゲームやお手伝いなど気配りされていて終始和やかなムードのワークショップでした✨
毎年こちらの旬野菜のワークショップをされているそうなので興味あればチェックしてみてくださいね🎵
http://www.nrecipes.com/blog/233


突然ですが、春野菜といえば何を思いつきますか?


タケノコ…

山菜…

グリンピース…

そら豆…

春キャベツ…

人参…

新玉ねぎ…


などなど様々なお野菜があります(*^^*)

スーパーに行くといろんなお野菜が季節問わずあるので、食べたいものが食べたい時にいつでも手に入るのはありがたいですね。

しかーし!
同じお野菜でも旬の時期に取り入れる方が最も栄養価が高くなり、身体にとってもよいです。

それだけではなく、旬のお野菜はその時期に人間が必要とする効果を与えてくれるのです。

春のお野菜、タケノコや山菜は渋みがあります。

渋みは老廃物を出してくれる効果があるそうです。
渋みのある春野菜は冬の寒い時期に溜まりに溜まった老廃物を出してくれる、春に必要なお野菜です。
冬眠していた動物たちが木の芽を食べるのはデトックスするためなんだよ~っと教えていただき、ヘェヘェボタンがあれば50回くらい押したくなりました(゜▽゜)笑


食事は1週間続けると体が変わってくるそうです。
ワークショップ終えてからスーパーへ買い出しに行くと、タケノコや菜の花、山菜など春野菜が目につく(*_*)✨✨

旬のお野菜の魅力はまだまだあります!
長くなりそうなので今日はここまで♪
とっても大切なことをたくさん学べて満足。
皆さんも良ければ旬の野菜を日々の食事にとりいれてみて下さいね(*^^*)

【ホームページ】
https://kippis-tabipan.com/

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