【スーパーにはキノコが◯◯種類もある‼】


松本市に引っ越してきて驚いたことその一。
スーパーに並ぶキノコの多いこと!!
全部で何種類あると思いますが?
そもそも長野県に来るまで、キノコの種類そんなに知らなかったです。
売り場にはこんなにずら~り。
ゆっくり選んでると結構時間かかります。笑







★★長野県のご当地スーパー【TSURUYA】の本日のキノコお品書き★★
(ピンクは長野県産のキノコ)

・野生種えのき茸  (炒め物や汁物に)
カットえのき茸
村育ち原種えのき茸 (香りが良い。炒め物や汁物に)
カットぶなしめじ小
カットぶなしめじ大
ぶなクイーン(炒め物や汁物に)
ぶなぴー(炒め物やゆで、サラダにも)
・マッシュルーム(スープやソテーに)
・ブラウンマッシュルーム(スープやソテーに)
肉厚生きくらげ(サラダや炒め物、スープの具材に)
・白舞茸(炒め物や汁物に)
・舞茸(炒め物や汁物に)
本しめじ
・大黒本しめじ(汁物や炊き込みご飯に)
霜降りひらたけ(肉厚でジューシー!炒め物に)
はくれい茸(炒め物、天ぷら、あんかけ料理に)
・鳥海なめこ(臭みが少なく肉厚。お鍋にオススメです)
・オッキーなめこ(山形産。和え物やお味噌汁、焼き肉にも)
おいしいなめこ(あったかお味噌汁に)
エリンギ茸(大株)  (炒め物、焼き肉に)
エリンギ茸 (歯切れのよいキノコ。炒め物や焼き肉に)
木曽生椎茸 (香りと歯切れがよく肉厚。炒め物やお鍋に)
アルプス原木椎茸(産地直送!香りの高さが特徴)
国産生椎茸 (肉厚でふっくら。焼肉、バーベキュー、揚げ物に)
・国産 菌生生椎茸(天ぷらや煮物に。体にやさしい長寿食)


以上、24種でした(゜ロ゜)‼多


ナメコ大きい!笑

最近、気になりつつも挑戦してなかったキノコたちをちょっとずつ味見していってます(*^^*)

明日以降もしばらくキノコネタ続きそうです♪

ではでは(^^)/