東洋医学で「味」という言葉が持つ意味 | 『日々の健康お役立ち情報とたま~に雑談』 糸島薬局 薬剤師コガのブログ

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ところで

「薬味」という単語は

薬方処方を構成する

個々の生薬のことを指すこともあり

この場合

単に味(み)ともいいます。

 

たとえば

葛根湯を構成する生薬は

葛根、麻黄、桂枝、芍薬、甘草、大棗、生姜

といった7つの薬味を使用して構成されています。

構成する生薬を数えるときには

「一味」「二味」・・・と数えます。

葛根湯加川芎辛夷だと

葛根湯に川芎と辛夷の「二味」を加えた方剤

という言い方になります。

 

この「味」という数え方について

身近なところでは

七味唐辛子の「味」も

構成するスパイスの薬味を表していますね。

 

七味唐辛子の構成は

唐辛子に胡麻、陳皮、ケシ、菜種、麻の実、山椒

などを砕いて混ぜたものだそうです。

唐辛子を含めて7種の「味」が合わさり

「七味」唐辛子となります。 

もっともメーカーや店舗によっては

現在販売されている七味唐辛子の構成は

10味以上の構成になるものもあるようです。

 

一味唐辛子は七味唐辛子に対して

唐辛子のみの「一味」で構成されているので

この名になっているそうですよ。