本日、土用丑の日、うなぎの日 | 『日々の健康お役立ち情報とたま~に雑談』 糸島薬局 薬剤師コガのブログ

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こんにちは。

糸島薬局の古賀です。

 

本日は「土用の丑の日」です。

(*´Д`)

 

この「土用の丑の日」とは一体何のことかといいますと。

 

古代中国の陰陽五行説において、

万物は木・火・土・金・水の五元素からできているとされています。

それを季節にあてはめた場合、

木=春、火=夏、金=秋、水=冬となり、

土を四季の変わり目に配して土用としたことに由来します。

 

季節の変わり目である「土用」は、

立春、立夏、立秋、立冬の直前、約18日間を指します。

 

現在では「土用の丑の日」がピックアップされるのは、

今日のような夏の土用がメインですが、

年に4回土用は巡ります。

 

「丑の日」は、

十二支の「子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥」の丑のことで、

この十二支をそれぞれ日にあてはめたものです。

 

土用の期間のうちで丑の日にあたる日が「土用の丑の日」となります。

「丑の日」は十二日周期で回ってきますので、

夏の土用の丑の日が2回ある年もあるんですね。

一つ目の丑の日が「一の丑」、二つ目が「二の丑」というようですが、

二つ目はあまり盛り上がらないですね。

 

 

さて、なぜ「土用の丑の日」に「うなぎ」なのか。

この土用の丑の日のうなぎは日本だけの習慣なようでして。

 

一説によると、江戸時代にうなぎが売れなくて困っていた店主が、

かのエレキテルを生み出した平賀源内さんに相談したところ、

うなぎを売り出すためのキャッチコピーを考えてくれました。

「本日、土用丑の日」

これを店の前に貼りだしたそうです。

 

もともと、丑の日に「う」のつくものを食べると良い、という風習がありました。

うどん、梅干し、うり、馬肉(うま)、牛肉(うし)などなど。

 

結果、うなぎもすんなり馴染んで店は繁盛し、

その後、大衆に広まったそうです。

現代のうなぎ屋さんの看板の、

うなぎを強調する「う」の文字はその名残かもしれないですね。

 

実は、うなぎの旬は夏ではないんですね。

天然もののうなぎの旬は10~12月の初冬だそうです。

だから、江戸時代には夏はうなぎが売れなかったんですねぇ。

キャッチコピーひとつで夏にうなぎを売り込んだ平賀源内さんの、

そのコピーライティングの才能たるや。

 

ともあれ、

現在は、養殖物のうなぎがほとんどですから、

季節による味の違いなども見られず、年中おいしくいただけます。

 

 

うなぎはタンパク質、ビタミンなどをたっぷり含み、

栄養豊富で精がつきます。

万葉集に、夏に負けないようにとうなぎを勧める歌があるほどに、

昔から日本人に親しまれてきました。

 

土用の時期は湿気が多いため、胃腸の機能が湿気によって弱くなり、

食欲不振や消化不良を起こしやすくなります。

うなぎは栄養満点ですが、摂りすぎると油っぽくて消化が悪くなってしまいます。

 

そこで、うなぎに山椒の粉末を組み合わせれば、

この問題を完璧に解決できるのです。

 

うなぎと一緒にいただく山椒には、

湿気を追い払い、胃腸を温め、消化を促進する効果があります。

加えて、うなぎの油っぽさを消したり、臭味を消したりする効果もありますので、

まさに、最適の組み合わせといえます。

 

 

余談ですが、天然もののニホンウナギは絶滅危惧種に指定されてしまいました。

現在の養殖はシラスウナギ(稚魚)を捕獲して育てているそうです。

これだけ長い間親しまれているうなぎですが、

生態に関してまだまだ不明な点も多いそうで、

完全養殖の研究もずっと続けられているそうです。

うなぎの完全養殖の実用化が待たれます。

 

 

夏の土用は、

色々なことに思いをはせて、

感謝をもってうなぎをいただき、

夏バテ防止に役立ててくださいね。

(=゚ω゚)ノ