近所のドラッグストアに行きました。
イマドキのドラッグストアって、食品、激安ですよね。
その代わり添加物が盛りだくさんなのが多いです。
しかし、見つけてしまいました。
昔ながらの豆腐の材料のみ使われている商品です。
あ、その前に、最近出回っている豆腐の材料は、、、、
*大豆
*凝固剤(塩化マグネシウム)
*グリセリン脂肪酸エステル
*炭酸カルシウム
*レシチン(大豆由来)
*炭酸マグネシウム
*シリコーン樹脂
です。
でも、昔ながらの豆腐は無添加。。。いや、ニガリという添加物は昔から使われていました。
で、画像をご覧ください。
大豆とニガリだけ。
いいじゃないですか!
で、お値段。
なんと23円。
この安さにはウラがあるんだと思います。
どうやってコストダウンしたか?
普通は、豆腐を作ってパックに入れ密封します。
しかし、おそらくですが、、、
パックに「充てん」と書かれているのがヒントになります。
この商品は、パックに大豆から絞ったいわゆる豆乳とニガリを入れ、密封してから加熱して豆腐にしたんだと思われます。
なので、プッチンプリンみたいにはパックからはずれないのが難点です。
パックにくっついて崩れちゃうんですね。
でもこのコストパフォーマンス!
こたろうは「買い」です。
さすがにシリコンが入った豆腐はいらないですので
(゜ロ゜)