この前の3連休で帰省した際、はたはたを2年ぶりに食べたがおいしかった。
食感が好き。鱈に近いかも。2尾パックで腹が膨らんでいる方はてっきり雌だと思って食べたが、雄だった。ぶりこを食べられなかったのは残念だったがそれでも2年ぶりに食べられて満足。
鰰は、50年位前は豊漁で、“1匹1円”だったとも聞いている。
それが近年はあまり獲れないため“高級魚”となった。
毎年冬になると能代にいる両親から送ってもらって食べていたが、去年は高過ぎて食べられなかった。
それを母に焼いてもらった。ビールを飲みながら焼き立ての鰰だったのでさらにおいしかった。
今回は両親と外食後スーパーに買い物に行ったらたまたま値ごろな値段で売っていたのを見つけたのでチャンスとばかりに買ったが運が良かったと思う。
鰰は、秋田音頭の初めが「秋田名物八森鰰」と言う歌詞からもわかるように鰰は“秋田の県魚”。
近年は庶民の手に届かない値段になったのは寂しい。
90年代には資源の回復を目的に3年もの禁漁の時期があった。
その後漁の再開はしたが獲れる数は依然として少ない。
それでも1年に1度は食べられたら良いと思う。