今日の房総太巻き祭りずしでは
今の季節にピッタリで、繊細な菊一本と
柄はシンプルだけど、だからこそ難しい三つ巴。
フチあり、フチなし、薄焼き。
味付けの割合は一緒ですが外側に使うフチありの
厚焼き卵は、焦げ目をしっかりつけて。
太巻きの中に入るフチなし、薄焼きは
綺麗な黄色に仕上がるように弱火でじっくり。
どちらも、乾燥しないように蓋をしながら焼いて
破れないように菜箸を上手く使ってひっくり返し
裏はさっと焼いたら出来上がり。
卵を混ぜる時も、白身をしっかり切るように
よく混ぜる、けど泡立てない!
ここが意外と難しい
三つ巴は、生まれて初めて巻いた祭りずし
この2年間で、少しは成長したかな???
