本日、デコもちレッスンでした~

朝からこねこね~こねこね~。
結構体力使います

ご主人がむつ市出身でべこもちをよくご存知の
K様、作るのは初めてとの事でしたが
とっても可愛く出来ました🎃
M様
今流行りの萌え断❤
お2人とも、かなりハマっていただけたようで

お越しいただきありがとうございました

デコもちアソシエイツは、むつ市と協定を締結し
郷土菓子のべこもちの技術、文化を
次世代へ継承し、全国に普及させていくために
デコもち講師の育成を行っています。
当教室でも、1dayレッスンの他、認定講座を
随時受付中です。
そして、デコもちの保存について...。
私は、7mm程の厚さに切ったあと、蒸さずに
冷凍保存派です。
(蒸してから保存も可能です)
最初は1切れずつラップに包んでいたのですが
結構面倒だし、ラップがもったいない

なので最近はもっぱらGLADのプレスンシール
食べる時は、必要な分だけペロッと剥がして
凍ったまま蒸すか、茹でるかします。
茹でるのが1番楽チンですが
圧力鍋で、高圧2分くらい蒸しても
モチモチな仕上がりで美味しいです

どちらも、ゆで上がり、蒸し上がりに
冷水で表面を洗い流してぬめりを取ります。
デコもちが大好きな息子の為に
今日はなんと3回!蒸しました

1回目はお弁当の為
2回目は朝ご飯に食べる!と言われ、
3回目は夕食後、おもち食べたい!4切れ!
そんなふうに言われても、
ちゃちゃっと蒸すだけだから
意外と手間じゃないのです

てか息子、今日1日で一体何切れ食べたんだ
