今日は、デコ巻きずしマイスターの面々と
山武市にある、体験工房よもぎ館へ。
途中、QVCの配送センターを通り過ぎて
1人テンション上がる(笑)
山武市を発祥とする、山武太巻き寿司の
体験が出来るのです。
デコずし協会の理事長も

一緒に巻き巻きしました~

アザミは、前回の房総太巻きで習ったスミレと
技法は全く同じ。
具材を変える事によって、タンポポになったりと
いろいろ作れちゃうのです。
葉に使った緑色の干瓢、噂には聞いていたけど
実物を初めて見ました

盛り付け方や、干瓢の色出しの仕方など
話が尽きない

資料として置いてあった、山武巻きずし研究会の本
この本欲しい!!と叫んでいたら(笑)
奇跡的に、人数分揃っていて
全員、購入出来ました

巻いたお寿司を、お昼に頂き
生のまますりおろして、お水とコンソメで煮ただけ
凄く甘くて、美味しい

瓜のお漬物も、さっぱりしていてお寿司とよく合う

お土産に、採れたてトウモロコシまで頂いて
早速夕食にスープ作りましたよ

最後に先生と記念撮影

いやー、楽しかった





季節によって、田植え体験なども出来るそうです。
SUNムシくん。
これはいずれ巻かなくては

ずっと、さんぶし、だと思っていたのですが
さんむし、なんですね

そんな事も勉強した1日でした
