北区滝野川『西巣鴨駅・新板橋駅・板橋駅』 板前女将のいる寿司屋 金寿司 -4ページ目

北区滝野川『西巣鴨駅・新板橋駅・板橋駅』 板前女将のいる寿司屋 金寿司

当店は東京都北区滝野川に昭和26年創業の2代目板前女将のいる寿司屋です。
現在3代目が修行中。
お店情報や魚の事、寿司の事を発信していきます。
(初ブログで少々不安有り・・・汗)

「『つま』が美味しい!」とお客様からよく言われます。
寿司や料理が美味しいと言われるのも嬉しいですが、この何気ない『つま』毎日女将が必要な分だけ作っています。手で切っているので不揃いな形とシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。

ところで、『つま』は皆さん召し上がられますか?

シソや大根は殺菌作用。わさびには殺菌作用に加えて刺身で冷えた体を温める作用があるそうです。

「大根役者」という言葉も大根を食べると何を食べても(お腹に)あたらないことから、あたらない(売れない)役者を大根役者と呼ぶようになったとか。。。

日本の伝統食でもある寿司は生食との食べ合わせを考えて作られています。
先人の知恵に頭が下がりますね。

体にもよく美味しい『つま』。是非お召し上がり下さいませ。
寿司屋

金寿司
東京都北区滝野川6-45-10
03-3916-0777

秋の味覚の代表格『秋刀魚』入荷しています!

今の季節に美味しい秋刀魚は、栄養満点の青魚。
ぜひぜひ積極的に食べたいですよね。

握りでも刺身でもお好みでお召し上がり下さい。

秋刀魚の握り


出前のお客様、通常のメニューに追加で入れることも可能です。
出前のお電話をいただいた時に是非お申し付け下さいませ。

金寿司
東京都北区滝野川6-45-10
03-3940-3750

定休日の今日、いつもの仕入れとは違い夏休み中の孫を連れてのんびりと築地の魚河岸へ行ってきました。
築地魚河岸

写真は先代からの長い付き合いとなるまぐろと鮮魚の仲卸業者です。

河岸の鮮魚屋

河岸のまぐろ屋

河岸が豊洲へ移転するのは2016年11月7日と決まりました。
昨今の場外は、昔はいなかった外国人観光客の多いこと。多いこと。
豊洲新市場は老朽化した今の魚河岸から一新して、残った場外も施設や設備も新しく便利になり観光客もより行きやすくなるでしょうね。

安全で便利になるのはとても嬉しい事ですが、なんとなく寂しく感じるのは私だけでしょうか・・・

今の築地魚河岸に通えるのも、あと1年数ヶ月です。

金寿司
東京都北区滝野川6-45-10
03-3916-0777

古くからのお客様はよ~くご存知の当店の本まぐろの角煮。

元々はまかない料理の本まぐろの角煮は握りに使用しているまぐろと同じまぐろで作ります。
その時によって中とろと赤身の割合は変わりますが
柔らかく味のしみこんだ角煮はご高齢の方から小さなお子様にも食べやすく
ご希望により販売しております。

お酒のつまみとしても良し。
白いご飯にも良く合いますよ。
まかないでは、ほぐしておにぎりにしたりもします。

お土産としてお持ち帰り、出前も可能です。
また、ご希望により配送することも可能です。

メニューには載せていませんので是非お声かけてくださいね。


本まぐろの角煮のお土産 本まぐろの角煮

金寿司
東京都北区滝野川6-45-10
03-3916-0777

神津島から産直の赤イカが届きました!
肉厚で身が柔らかく、もちもち、ねっとりした甘みのあるイカです。
数に限りがありますのでお早めにお召し上がりくださいませ~


赤いかの刺身


金寿司
東京都北区滝野川6-45-10
03-3916-0777