雑穀料理ってむずかしそうとたまに言われますが

そこでつぶつぶ料理をあきらめたら

すごくもったいない!!と思い

今日は1〜2月に食べたい

コク旨野菜のボリュームおかずをご紹介しますニコニコ


わが家は雑穀おかずを食べるのは週に3回くらい🍚

野菜だけのおかずもメインになるものが

つぶつぶにはたっくさんあるし

冷蔵庫に炊いた雑穀のストックがない時も助かります音譜


その前に

調理工程がシンプルなのでここだけはゆずれないのが


伝統製法で作られた旨みたっぷりの調味料を使うこと


つぶつぶでオススメしている調味料はカラダを整えるかなり重要なもの

しかも旨い!


圧搾搾りの油


ときには乾物の力も借りて。

オーサワさんのがオススメです

では、早速!

ダイコンとタマネギと糸こんにゃくの炒め味噌汁
(日常ごはんレッスン1回目or 未来食スクール11月or 続野菜だけ?p.22)


豚汁を超えるコクと旨み
具材を変えても楽しめる

余り野菜が極上メインに早変わり

この前、白菜で作ったらとろっとしておいしかった〜目がハート

万能ねぎのみじん切りと七味をふりかけると

おいしさ無限大!


車麩とゴボウの味噌煮
(未来食スクール10月 or 野菜だけ?p.117)
ごぼうと味噌と油、すべての旨みとコクが
車麩からジュワーッ


万能ねぎで彩よくすると食欲そそります

ひと鍋で作れるのにちょっと凝った感じに見えます
万能ねぎはみじんぎりにしてジッパーバッグに入れて冷凍しておくといつでも使えて便利!


蒸しダイコンのはさみ揚げ

(未来食スクール12月 or 野菜だけ?p.95)

大根と出汁を含んだ高野豆腐から

噛んだ瞬間、旨みが出てくる出てくる


大根餅

(未来食スクール1月)

餅といっても小麦粉で作ります

ニラソースを添えて

書いてたら食べたくなってきました😋


ニラソースの作り方はこちらのYouTubeで👇

ごはんやお豆腐にかけても旨い!


天丼

(未来食スクール11月or 続野菜だけ?p.68)

わが家は大葉か万能ねぎみじんぎりモリモリで

つぶつぶ流の万能たれを作り忘れた時は

割り醤油(醤油+水)か

野菜の醤油漬けをかけても旨い!


れんこんボール(醤油マジックp.54)

わが家はフードプロセッサでガーッとやってます

レシピは小麦粉と醤油のみ

初めの半分はそのままで

残りの半分はカレー粉入りにしたり

雑穀粉が余ってる時は入れてもよし


れんこんは気管支、肺によくて

風邪、インフルエンザ予防にも😷



最後に、根菜炒り煮

(未来食スクール12月or 続野菜だけ?p.161)

これね、完全にあなどってました

3単位作っても日持ちするしおいしいから

ペロリです!


つぶつぶはおいしいものがたくさんあるので

献立には困りません、逆においしいものがありすぎて選ぶのに困るくらい


カラダを冷やさない野菜のおいしい食べかたを

未来食スクールで学べたので

真冬も元気に過ごせてますニコニコ


野菜のチカラを最大限に引き出して

あなたのチカラを最大限に引き出しましょう音譜



私の料理教室も春のオープンに向けて準備を進めていますニコニコ

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