だんだん気温も下がって

秋も深まってきましたね🍁

私のほうはというと

無事につぶつぶ料理コーチ養成講座も終了し

来月の認定証授与式まで
チラシを作ったり
料理道具や器をそろえたりと
楽しく準備を進めていますニコニコ

雑穀料理と聞くと
なんか難しそう
と言われることがありますが

難しかったらとてもじゃないけど

続かなかったと思いますびっくりマーク


166センチ38キロ時代ネガティブ
キッチンに立てる時間が体力的に30分

そんな私でも夫と私の食べる食事を

毎日作ることができたのは

とってもシンプルな料理


だったからです
そうは言っても、雑穀料理はハードルが高いわ〜

というそこのあなたにオススメなのが


ごはんを思う存分食べること


以前の私はごはんは太るとの思い込みから

ごはんを減らしおかず多め
なのにアイスやお菓子がやめられない
そんなあべこべな食事をして
知らないうちに自分のからだをいじめていました泣き笑い
お菓子がやめられない理由は

未来食セミナーを受けてスッキリ!

すごく自分に当てはまっていて腑に落ちました


で、何食べればいいの?って

ごはんです

つぶつぶを始めた頃

大腸はボロボロだったのに

胃は元気だったので

毎日3合のごはんを食べていました🍚🍚🍚


からだの細胞が

求めていたものがついに

キターーーーーひらめき!!!
織田裕二さんのモノマネの

という感じで
とにかくごはんを思う存分食べていました
野菜よりもごはん


お腹も整い

満足感もあり



しかもつぶつぶの雑穀っておいしいんですよね

雑穀のイメージ変わります

作りかたはカンタンで
わが家は、ごはんを3合炊くとき
白米2.5合につぶつぶの雑穀を0.5合
そこに小さじ1弱の海の精のお塩、以上!
あとは炊飯器におまかせ

ごはんに

ニンニク+菜種油+醤油を入れて炊く

ミレットペペロンチーノごはんも

ものすごくオススメです目がハート

(つぶつぶ雑穀ごちそうごはん📕より)

ちなみに私の母はふだんの食事で

・ごはんをつぶつぶ入りに置き換え
・海の精のお塩で漬けたぬか漬けを食べ
・時々、つぶつぶ流の炊飯器で作る
 カンタン甘酒を食べ

持病の数値が改善


お医者さんから

何かされましたか?

と聞かれ、お薬を減らされたそうです
とにかく何を食べるか迷ったら

ごはん食べましょ🍚🥢



写真はうるちあわそぼろ入りおにぎり🍙
よくばって大きめに握りました知らんぷり

最高です音譜

(うるちあわそぼろは『つぶつぶ雑穀おかず』本📕より)

狭山のつぶつぶマザー坂野純子さんイチオシの食べかたです🍙✨


今週は母と兄からのリクエストに応え
超カンタン甘酒ビスケットを大量に焼いて

ゆうパックで送ってきました🚚


つぶつぶはとにかく


カンタン×おいしい!

だから楽しい音譜


それだけです
シンプルですねニコニコ