日中はぽかぽか陽気ですが
朝晩はけっこう冷えますね🍁

体調を崩す前は冬でもアイスを食べるくらい

体の冷えに鈍感で

汗っかきだったので


生姜やキムチを頻繁に食べておけば

いいだろうくらいに思っていました
まったくトンチンカンでした泣き笑い

大きく体調を崩し、未来食つぶつぶに出会い

体を温める食べものとして
自然海塩がものすごく大切だと知ったときは目からウロコあんぐり

多くの人が減塩、油抜きが健康的な食事だと

思い込んでいます

私も実際、実家では母は減塩醤油を使い
なんとなくしょっぱいものは体に悪いと思っていました

スーパーなどで安価で売られている精製塩と

海の精などの自然海塩は全く別モノ
未来食セミナーやつぶつぶの本で知り

「なんでこんなに大事なことを

学校や料理教室で教えてくれないんだろうびっくりマーク」と思いました

つぶつぶあるあるです

未来食つぶつぶの動画の中で
自然海塩が体を温めるお話はこちら💁‍♀️



今日も海の精のお醤油をたっぷり使った
揚げ車麩とタマネギのもちキビとじをいただきましたニコニコ

車麩を素揚げして煮るだけのカンタンレシピ🥘

(未来食スクール10月 or つぶつぶ雑穀おかず本より)





先日、松岡修造さんの食いしん坊!万才で
紹介されたのはこちらのごぼうバージョン。

修造さんも絶賛されていましたよ🙌

修造さん!以前、日めくりカレンダー買わせていただきました

お会いしたかったニコニコ



今は毎日、自然海塩や自然海塩で作られた

お醤油やお味噌をとって手足ぽかぽかチョキ
大切な体を守りましょう音譜