日中はぽかぽか陽気ですが
朝晩はけっこう冷えますね🍁
体調を崩す前は冬でもアイスを食べるくらい
体の冷えに鈍感で
汗っかきだったので
生姜やキムチを頻繁に食べておけば
いいだろうくらいに思っていました
まったくトンチンカンでした
大きく体調を崩し、未来食つぶつぶに出会い
体を温める食べものとして
自然海塩がものすごく大切だと知ったときは目からウロコ
多くの人が減塩、油抜きが健康的な食事だと
思い込んでいます
私も実際、実家では母は減塩醤油を使い
なんとなくしょっぱいものは体に悪いと思っていました
スーパーなどで安価で売られている精製塩と
海の精などの自然海塩は全く別モノ
未来食セミナーやつぶつぶの本で知り
「なんでこんなに大事なことを
学校や料理教室で教えてくれないんだろう」と思いました
つぶつぶあるあるです
未来食つぶつぶの動画の中で
自然海塩が体を温めるお話はこちら💁♀️
今日も海の精のお醤油をたっぷり使った
揚げ車麩とタマネギのもちキビとじをいただきました
車麩を素揚げして煮るだけのカンタンレシピ🥘
(未来食スクール10月 or つぶつぶ雑穀おかず本より)
先日、松岡修造さんの食いしん坊!万才で
紹介されたのはこちらのごぼうバージョン。
修造さんも絶賛されていましたよ🙌
修造さん!以前、日めくりカレンダー買わせていただきました
お会いしたかった
今は毎日、自然海塩や自然海塩で作られた
お醤油やお味噌をとって手足ぽかぽか
大切な体を守りましょう