1.5食のお話

私の日々の食事は「1食」と「0.5食」で構成されている

夜寝る時に、明日はアレを食べるぞ❤️って楽しみにする渾身のゴハンを「1食」と呼んでいる(食い意地…)

出来る限り「くぅぅお腹減った>_<」となってから作り始めてペコペコで食べるようにしている。渾身の…とは言っても、調理は台所に立ってから15分以内で完成が目安!シンプルなのがいい。
こういう食事は一日一回。

そして「0.5食」と勝手に呼んでいるのが、スムージーや冷や汁ご飯のようなもの。鰹出汁は使うけれど基本的に植物性で、加熱せず、腹5〜6分目の量。これもやっぱり「くぅぅお腹減った>_<」となってから準備をする(一瞬で出来上がる)。これも一日一回。そして、スムージーも冷や汁ご飯もとても美味しくて、飽きもせずに日々楽しみにしている

レシピ…というほどのものではないけれど、自分の炎症状態が良くなる要素を詰め込んだスムージー&冷や汁ご飯。この0.5食を取り入れてから、どんどん炎症状態が良くなってきていて嬉しい。まだまだ、だけど。

両方合わせて1.5食。一日1.5食。

もうひとつ、体調改善(腸改善)に効いてきている実感あるのが、ハーブの存在。ミント、シソ、バジル…これについてもまた書きたいなぁ