「Cafe de Ikouyo」
昨夜、見ていたTV番組「新日本紀行ーおやつの時間」で
ヒントを得て直ぐに作ったスイーツは、、、
春に摘み取って冷凍しておいた「ヨモギ・ペースト」と餡で
寒天を煮て包み込んで冷やしておいたお菓子。
沢山出来たのは、寒天の量を計り間違えたせいで、
水分を追加したのが原因…('◇')ゞ
その分の砂糖を増やさなかったせいで、甘味が足りない、、、
それでもまだ、堅い堅い寒天ゼリー、、、
ま、いいか~('◇')ゞ 黒蜜でも作って糖分を追加すればイイかもネ。
やはり、思い立って夜中に作るのは辞めた方が良いってこと!
見た目はいいし、実際にヨモギの香りが立っておいしいんですけどね、
糖分は控え過ぎると美味しさが損なわれるのです・・・
食レポで気になる一言・・・
「甘過ぎなくて、食べやすい、、、」ってヤダ!
人の感想だからイイんですけれどね、
スイーツには(科学だと思うんです)美味しい甘味が
程よく必要なんですが、何でもかんでも「甘さ控えめ」が
イイと思っているんでしょうかね、、、ヤダな!
それと、食べやすいとか飲みやすいって何???
口当たりがイイという意味なんでしょうが、
他に表しようがないんでしょうかね、、、
勿論、パリ暮らしで口にしていたケーキは
余りにも甘くて閉口しましたけど・・・('◇')ゞ
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