「Cafe de Ikouyo」
植木鉢3個で育てたルバーブを取り集めて冷凍しておいたのを
初めてジャムにしてみました。
初めの方の細い茎はミキサーで撹拌しても煮てもどうしても
繊維が残ってしまう…('◇')ゞ
裏ごししようとも思ったが、それでは殆ど残りそうもない。
ジックリ焦げ付かないように煮たらなんとかペースト状になりました。
ビスケットにクリームチーズを塗ってルバーブ・ジャムを乗せてみました。
やはり、繊維が残る・・・
尾籠な話ですが便秘気味の方には宜しいようで~('◇')ゞ
これからは採取する太目の茎だけで作ってみましょう~♬
なんだか、味噌かカレーみたいな画像です、、、
味は酸味が利いて美味しいのですよ~
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。
★「たまの読書もいいものです」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。
あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site
営業サイトからの読者申請や、
ブログを読まないで送るコメントも投稿を控えてください。
宜しければ読者登録を相互でして交流を愉しんで参りましょう。