京都でのランチは発酵食材を使った店「Haccomachi」
錦市場の中央通路脇にある小さな店。
アメブロ友さんのところで、知った情報です。
「発酵ごぜん」が素晴らしい!
一品ごとの味わいとトータルのボリュームなどのバランスが
とても良く考えられています。
目と舌で豊かに味わえました~
京都素敵ランチ
★50年も前に何度か通った「志る幸」という老舗も気になって
八坂神社へ向かう途中の川沿いで一休みしていて、ふと見ると
その店の看板が目に留まったのです!
で、行ってみました。
半世紀前と全く変わらぬ「利休弁当」のメニュー!
予約が出来ないので、今回は「Haccomachi」を選んだのですが
次回には是非立ち寄って見たい店です。
今回知った事は、この店はその昔 勤王の獅子の家だった!
まず京都駅地下街にあったうどんやのボリュームにビックリ!
そして、両隣共に慣れた感じで食べているのが隣国の若者たちであること・・・!
フリー・トッピングに揚げた煮干しが山盛りなんです~♬
若者たちは丼とは別に小鉢にドッサリもっていましたっけ!
そうです、出汁を撮った後の煮干しをひと手間かけてサービスにしているんです、
素晴らしい! と思います。
薄味で出汁もしっかりしていて所謂関西風でした。
かしわ天も分厚くてボリューム満点、うどんの玉もきっと
普通より多めだと思う。 この店は行列が絶えません~!
スイーツは京都タワー下にある「辻利」の抹茶パフェ
白玉・餡・ソフトクリームがタップリで仕舞には寒くなってしまいました~('◇')ゞ
そして、弘法市で購入した「すぐき」
お土産屋さんの半額でした!
葉は50~60cmもあり程よい乳酸発酵の味わいがイイ!
それにしても京都は賑わっていた!
食べ物もなんとなく観光客を意識しているような
気がしましたっけ。
それにしても、京都人の日常生活に
混乱を与える程の賑わいはどうなんでしょうね、、、
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