昨日届いたサツマイモは紫芋だった…('◇')ゞ
では、八百屋で買って来たお芋で栗きんとんを作る事にしました。
クチナシの実が濃すぎたんでしょうか、(または古すぎたかな?)
砂糖・みりん・塩少々を加えて練るうちにふと思いついて
バターとグランマニエを足してみたら、ぐっと洋風な味覚となる。
お節でなく、デザートとして食べるにはいいかもしれない~
はて、どう保存しようかな?
壜詰めにしてみました、3が日用に~♬
厚く向いたお芋の皮には栄養があるとのことで、
キンピラ風にしてみた、栗の中央にちょいと乗せて彩りを~♬
初めて自分で作る栗きんとん、ずっと昔に
調理士だった姉の家に泊まり込んでお節造りに付き合い、
少しづつ分けて折り詰めして持ち帰った日を思い出しています。
お節で好きなのは、これと伊達巻。
伊達巻は何度も作ってみたので、もう気が済んだ!
年末年始の意識が薄れていくなか、少しは普段と違う食べ物で
新年に希望を抱けますように~
また今年も、山本太郎の公園炊き出しが始まった!
ニュースにはならないのです、せめてSNSで拡散中。
何と言われようとも、困っている人がいれば
出来ることがあるからやる!
本来は政府が「公助」することなんですがね、、、
腐った政治が続いています・・・
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