昨日の日比谷でのミュージカルの後のスイーツは
「ル・ ショコラ・ ドゥ・ アッシュ 」辻口博啓シェフの店
フランス・パリで開催される世界最大のチョコレートの祭典
『サロン・デュ・ショコラ』の品評会において5年連続で最高評価の
『ゴールドタブレット』を受賞。
ドキュメンタリー編をどうぞ!
https://www.youtube.com/watch?v=52LE2NXPRbI
以前は渋谷ヒカリエでタブレット・ショコラと
冷たいカフェのセットを今回は焼き立てタルト・ショコラとカフェのセット。
ナイフを入れるとアツアツのチョコレートが!
それを中和させるようにCrème fraîcheを乗せて~
うぅ~ン、濃厚! 馥郁たる香りと味わいが広がるのです。
隣の席では3000円超えのモンブランをシェア
しているカップルがいたので、(気にはなっていて…('◇')ゞ)チラ見。
どうなんだろうか~?
幾つかの高値のモンブランを味わってきましたが
こちらのはどうでしょうね、、、
次回試してみようかな。
スイーツは材料が高価なので値段の高いのは
それなりの理由と満足感があるのですが、
どうも「アッチがそうなら、コッチだって~」と
価格とビジュアルの勝負と言う感じで
高い程人が群がる・・・のかも
そういうこの時代のバランスの悪さが(不景気なのに)
何となく、いい気持ちがしないんです~('◇')ゞ
ま、闇バイトで儲けた人はどおってことないのかもしれないし、
一部の資本家に利益が集まる仕組みの政治が
長く続いていれば、格差は広がるばかり
金持ちはドンドン私腹を肥やすんですねぇ、、、
ま、細々とした年金と真面目に稼いだお金で
普段はつましく生きているので、たまには
食の欲望を満たすくらいはイイと思っているのです。
でも他者への想像は常に敏感に働かせていかなくては
と思っています。
それが、私の美ーishiki
美意識の一部なのです。
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