ガレットの想い出が蘇り | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。
 

歌舞伎公演前のランチは、以前より気になっていた丸の内

三菱一号館エリアにある「ジョエル・ロブション」のブランジェリ・カフェで ガレットを味わいました!

パリ・モンパルナスの贔屓のクレープ屋さんのとは違い

少しオシャレ感を加えた盛り付け。

ガレット・プロヴァンスはハム・卵・ジャガイモ・トマトにバジルソースとチーズを散らしてガレットで包んである。

パリパリのガレットを手で契って食感を愉しむ~♬

極薄のガレットだったが、結構なボリュームで満たされました。

物足りなければ、店内で販売されているパンを求めてデザートとして食べようと思っていたけれど、充分だった。

平日の丸の内のオフィス街のランチタイムだったので、日光を浴びながら中庭でくつろぐ人がいたり、木陰でパンを食べつつ読書をする人がいました。

土日の外出とは違った活気ある光景がありました。

 

  

 

 

この後で、近くのKITTEにあるインターメディアテクの

極楽鳥展を見に行きました。

それでも、歌舞伎公演までの時間があって欲張りコースが続くのです・・・('◇')ゞ

 

ところで

「ジョエル・ロブション」のベーカリー・カフェで注文した

ガレット・プロバンスで思い出す事を~。

 

20年程前に、友がパリに語学留学した折に2週間ほど

私は彼女と観光しようとパリに行きました。

仕事でパリに出向していた時や暮らしていた時には訪れる事が

出来なかった気になる場所(美術館・博物館・レストラン・公園等々)や食べたいものリストを作り、殆ど全てを達成することが叶いました。

 

その中で、オフィス(Bureauという)があった、

モンパルナスにあるガレット(クレープ)の店が並ぶ通りがあって、

ランチタイムには何度も訪れた一軒の気に入りの「クレープ屋」Tijos と言ったかな。

 

友を連れてその店へ行きました。

懐かしい店の雰囲気は30年前と余り変わっていない。

若い女性が注文を取りに来たので、「30年程前にこちらで

食事を愉しみました。その時はオーナー夫婦がクレープを焼く傍らで

少年が遊んでいた光景を思い出しますが、皆さんお元気ですか?」と聞くと、

「あ、それは私です!」って

 

少年ではなく、少女だったんですネ~('◇')ゞ 

彼女が店を担っている、そしてご両親は引退してお元気とのことでした。

 

「明日日本へ帰国するので、最後のランチをしに来ました。」というと、クレープによく合うシードルを私達にサービスしてくれたのです~❤

 

結構アルコール度が高い飲み物でして、ポォ~っとしたら

嬉しさがこみ上げて涙が・・・

 

クレープを食べる時・ガレットを自宅で焼くときに

思い出すこの時の素敵な光景~❤

 

皆さんにも食べ物にまつわるお話は色々とある事でしょう。

 

★そして翌日のフライト前のランチは空港のカフェで、、、

なんとなんと、リストに一つだけ食べ残したモノがありました!

「キャロット・ラぺ(人参シリシリみたいな)」

セルフ・サービスのサラダコーナーにありました!

 

そして、リストに載せ忘れていた「アーティチョークのサラダ」もありまして、

本当に食べ尽くした! という満足度でいっぱいのまま飛行機に乗ったのです。

 

すると、なんと運よく最前列の3席分を確保出来て、ユッタリと

横になって過ごすことが出来たのです。

 

窓から見下ろすパリの街は名残惜しさはなく、

唯々満足でハッピーな気分に満たされていました。

 

 

こうした想い出だけであと10年は海外旅行無しでも

暮らしていける気がします~❤

 

 

 

 

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