「いつもの献立」
お節は作らないし、購入もしないことにして
根菜で筑前煮だけは作ろうと。
年末は安い鶏肉も価格高騰してる!
そんなの買う気はしないので、挽肉で肉団子を作って
根菜類・こんにゃくと一緒に煮る。
卵も茹でて醤油に漬けておいて、食べる時に盛り付けよ!
昼ご飯に少し出来立てを食べて、
夕食はトルティーヤ半分(ジャガイモ・鶏肉少々・玉葱・粉チーズ)
人参と大根のマヨ・バジル和えとビーツ酢に漬けたハスと赤大根で、
彩りはバッチリ~♬
熟した柿の冷凍を半解凍したシャーベットのデザート。
特に行事にちなんだ料理を食べようとは、もはや思わなくなりました~('◇')ゞ
おひとりさまが四半世紀を超えるとなれば、そんなものかもしれない。
気ままが一番
フェイスブックを使っていると過去の同じ日の投稿が
舞い戻って来ます。
それを見ると毎年同じような事をしているのが分かります。
料理の内容や、イベントや旅行やら、講座やレッスンの様子も
ほぼ、同じ周期で繰り返しています。
何処で常に感じる事は、同じようでいて
少しバージョンアップしているように自覚する事。
昔から意識しているのは、「コイルや螺旋階段のように
元の位置に戻るようで、一段登っていく意識」 勿論、下がる事もあるのですが
そこは意識を高めて小さなステップでも踏み登りたい!
そういう意識を持っていると閑人なんですが、
大まかな年度計画を立てた上で、一つ一つやり終えていく
前後のエネルギーを保持しようと思って暮らすと
月日はそこそこ早く過ぎていくようです。
「あっという間の一年だった!」という声を度々耳にします。
ふぅ~ん、そうなんだ。と自分は一向に
忙しさを実感する暮らしをしていないせいか、他人事(ひとごと)なんです。
自分は常に、それなりに~でいいと。
年が明けると直ぐに誕生日、後期高齢者になるんだと!!!
この間、「古希になったね!」と同級生達とまだまだ大丈夫!という
気持で祝福し合いましたが、その後の感染症アレコレで・・・
そうして距離が空いてもう、後期高齢者なんです。
私は、幾つものお稽古で得たルーティンを取り込みつつ
たまに心を潤すアート観賞や屋外イベントやセミナーなどを
見つけては外へ出ていく機会をより多く盛り込もうと思います。
80歳までがあっと言う間にすぎない為にも~❤
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。
★「たまの読書もいいものです」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。
あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site
営業サイトからの読者申請や、
ブログを読まないで送るコメントも投稿を控えてください。
宜しければ読者登録を相互でして交流を愉しんで参りましょう。
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)