ストーブを使う時のついで | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。
 
 
冷え込みの強い日は、石油ストーブを使って部屋を暖めるついでに
豆を煮たり、骨付き肉をジックリ煮たりすると
炎を見るホッコリ感と湯気が立ち、湿度が保たれる事や
煮物の匂いが充満して、気分が落ち着きます。
 
お汁粉を作る積りでしたが、水分が飛んでしまい
煮豆状態のあずき・・・
 
お節を用意しなかった為、使い残した栗の甘露煮を添えて
お薄を立てて頂きます。
 
来客の無い日が続く時は、一人のティー・タイムも
SNSへアップすれば、誰かと一緒にお茶した気分~♫
 

 

昨年の数か月間にもこうして、「Cafe de Ikouyo」とタイトルを付けて

ランチやスイーツの画像をアップして

一人御飯やティー・タイムを演出してきました。

 

 

さて、大量に出来た煮豆は

アイスクリームと栗と抹茶で盛り付けを工夫すれば

チョッピリ 豊かな気分になります。

 

 

 

 

煮豆を作る前は

バニラアイスと戸隠神社の旅で購入した栗のペーストを

合せて盛り付けてみました。↓

 

 

 

さて、次は器を替えて

盛り付けに何を足そうかしら~?

 

と、考えるだけで気分が挙がります。

 

 

 

 

 

★食べ過ぎない工夫でもあるのです~(^_^;)

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
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