誕生日の翌日、息子の招待で「金沢まいもん寿司」で夕食を取った後、
いつものたまプラーザの「アトリエ・うかい」で買って来てくれたケーキを、
家に戻って共に味わいました。
今回のもどれも素晴らしいアーティスティックなビジュアルと味覚のハーモニー~
4層に重なったクリームやパイ生地やスポンジが見事なハーモニーを奏でます。
自分だけではモッタイナイ、シェアするのが好きでない私ですが、
食育は幾歳になっても重ねた方が良いので、息子に味見させましたよ。
でも、残りのケーキは只今一人で頂き、もう一つは明日の愉しみに~♫
味わいの記憶が混ざり合わない為にも、一つずつ頂く方が良いのです。
このところ、毎回毎回美味しい記憶が更新され続けています~♫
また新鮮な美味しさと出会うのが愉しみです~
★TVで「スイーツ・マジック」という番組を見るにつけ
世の中には奇想天外な発想でビジュアルと味覚の探求をし続ける人がいる事に感動を覚えます。
でも、それはとても贅沢な事で、決して当たり前に口に出来るモノではないのですね、、、
沢山の研鑽を積んだ人が醸し出す食べるアートであるわけです。
「和食」が世界遺産に登録された道のりを紹介する番組を同時期に目にして、
一層感慨深くその繊細さに驚嘆するのです。
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★「たまの読書もいいものです」グループ
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