家に居て愉しめる事を~その2 | よくいうかいえ ( Cahier)

よくいうかいえ ( Cahier)

古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。
 

 

 

 

塩麹を作った残りの米麹で初めて甘酒を作って見ました!

 

 


甘酒自体は余り好みでないけれど、以前福光屋で食べた
甘酒ソフトクリームの美味が思い出され、バニラアイスに
かけてみたら、まずまず~デス♥

 

御飯と麹だけで発酵するとこんなに甘味がでるとは~!


御飯の糖質の高さが分りました!

 

 

こうして家に籠りがちの折に、調理や片付けでアレコレ
小さな発見と出会うのも心躍ることではあります~♫



 

 

TVの料理番組で見た苺スイーツ
自分なりにアレンジしてみたくなり苺を買ってきました。

 

水切りヨーグルトに生クリームと砂糖を合わせるのですが
練乳がタップリあった事を思い出し、

生クリームの替りに混ぜてみました。

 

とろみは少ないけれどコレで由!

 

テラスにあるミントの葉とルーコラの花を添えて
一緒に口にすれば、ルーコラの胡麻に似た風味と
ミントの爽やかさが苺クリームに良く合いました~♥

 

 

 

小粒の苺もなにやら晴れがましく見えまする。

我が家の庭にも沢山の苺が生るので、またこうして
食べる事にしましょう~♫

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
★「映画は好きですか?」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。

「たまの読書もいいものです」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。

あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site
 
★ 願わくは
営業サイトからの読者申請や、
ブログを読まないで送るコメントも投稿を控えてください。

宜しければ読者登録を相互でして交流を愉しんで参りましょう。

読者登録してね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
★「映画は好きですか?」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。

「たまの読書もいいものです」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。

あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site
 
★ 願わくは
営業サイトからの読者申請や、
ブログを読まないで送るコメントも投稿を控えてください。

宜しければ読者登録を相互でして交流を愉しんで参りましょう。

読者登録してね