昨夜「グレーテルのかまど」で見た
プリン・アラモードの盛り付け映像に刺激を受けて~♫
有り合わせで(プリンは作らず)庭で採れた冷凍
ベリー各種と朝のフルーツを盛り合わせてみました。
ブラック・ベリージャムで作ってあったシャーベットと
アイスクリームの溶けない内に~♥
そう言えば、子供の頃の憧れの一皿でしたねぇ~♥
横浜のホテルのレストランで開発されたそうですが
当時、プリンだけでは寂しいので
フルーツやアイスクリームでボリュームを加えたのが
始まりとの事でした。
器はガラス製の脚付きのオードブル用の横長の
器を用いたのが始まりだそうな~♫
★安土忠久氏の分厚い吹きガラスの器が
涼しそうで良く合いました。
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