過去3年前から偶然にもこの日にブラックベリー・ジャムを
作っていました。
さて、今年は特別の豊作でして鍋に入るだけ冷凍したBBを
入れて煮始めると嵩が減って来ます・・・
今回は種を取り除くことにしたモノの
煮てからザルで漉しても時間の掛かる事・・・!
腕は痛くなるは、、、なので先日ジュース作りした事を
思い出して、ミキサーで撹拌してから漉す。
それでもかなりの腕力が必要!
辺りは、静脈血のような赤い汁が飛び交い
まるで、映画「カメラを止めるな!」の血糊さながら~(^_^;)
(オマケに今日は赤いニットを着ていた!)
漉した量は3,5キログラム
砂糖を加えて煮て壜詰めは午後にしましょ。
くたびれちゃった・・・(^_^;)
さて、漉して残った種はどうしよう~?
捨てるのは忍びない量・・・
午後から暑くなって来ました~!
キッチンで立ちっぱなしでBBジャム(今年は種なし)
大小合わせて15個の壜詰めが出来ました~♫
壜が足りないので、ジップロックに保存
冷凍して細かく割って置けば、ジュースやゼリーに
加工出来ます~♥
取り除いた種(腕が痛くなり、指が攣りました~!)
手を掛けたので、捨てるに忍びなく
クックパッドを検索すれば、炭酸で割って
飲むと美味しいとの事~、で捨てないで保存。
結局冷凍庫の空いたスペースはまたもや、一杯に~(^_^;)
これからはブルーベリーの実りが愉しみです。
昨年肥料を与えたので少しは
実りが良くなりますように~♫
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