ジャムを活用して~シャーベット | よくいうかいえ ( Cahier)

よくいうかいえ ( Cahier)

古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。
 
 
こんな情熱的な色のシャーベット~!
 
かき氷を食べに出掛けなくてもコレでイイ!
 
 
 
 
今年の庭で収穫されたブラックベリーで作ったジャム
昨年に比べると少ない・・・
 

 

 

 

 

ブラックベリーを煮た鍋に残ったジャムを水でさらって
ジュースにして、半分を凍らせれば
シャーベットになりました!

 

滑らかなシャーベットにするには
ゼラチンを加えて作りますが
ベリーから出たペクチンのお蔭で、
ガチガチの氷でない
トロリとした氷になりました~♫

 

ジャムは杏・ルバーブ・ママレード

苺など大量にある。

 


なので、せっせとシャーベットに加工してみましょうっと。

未だ去年作ったジャムが残っているくらいですから・・・(^_^;)

 

 

 

暫しの涼感をどうぞ~♫

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
★「映画は好きですか?」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。

「たまの読書もいいものです」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。

 あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site 
 
★ 願わくは
営業サイトからの読者申請や、
ブログを読まないで送るコメントも投稿を控えてください。

宜しければ読者登録を相互でして交流を愉しんで参りましょう。

読者登録してね