ブラックベリーを煮た鍋に残ったジャムを水でさらって
ジュースにして、半分を凍らせれば
シャーベットになりました!
滑らかなシャーベットにするには
ゼラチンを加えて作りますが
ベリーから出たペクチンのお蔭で、
ガチガチの氷でない
トロリとした氷になりました~♫
ジャムは杏・ルバーブ・ママレード
苺など大量にある。
なので、せっせとシャーベットに加工してみましょうっと。
未だ去年作ったジャムが残っているくらいですから・・・(^_^;)
暫しの涼感をどうぞ~♫
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。
★「たまの読書もいいものです」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。
あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site
営業サイトからの読者申請や、
ブログを読まないで送るコメントも投稿を控えてください。
宜しければ読者登録を相互でして交流を愉しんで参りましょう。