月末になると冷蔵庫の片付け調理を心掛けます。
が、講座の後で寄った図書館の雑誌で目にした
「クロック・マダム」を作りたくなった!
買い足さないつもりがまた買い込んでしまった~(^_^;)
でも、食材は決して無駄にしませんヨ!
クロック・マダムだけでは少々栄養不足なので、
豆腐サラダでバランスをとります。
暑いのでカンパリ・ソーダを添えて~簡単夕食デス。
美味しそうな雑誌のページを見ると
ヒントも沢山あり良い刺激になります~♫
ムッシュとマダムの違いは卵を使っている点です。
ベシャメル・ソースは省略してチーズをタップリと~
★パリのカフェで簡単なランチに注文することが
多かったメニューです。
ちなみにクロックとは「カリカリした」と言う意味で
オペラ座近くのカフェで提供されたメニューですが
音がするので、男性のみの食事だったそう、
その後卵を乗せたり挟んだりするのを
クロック・マダムとしたそうです。
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。
★「たまの読書もいいものです」グループ
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