クロック・マダム | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。
 

月末になると冷蔵庫の片付け調理を心掛けます。
が、講座の後で寄った図書館の雑誌で目にした
「クロック・マダム」を作りたくなった!


買い足さないつもりがまた買い込んでしまった~(^_^;)

 

 

でも、食材は決して無駄にしませんヨ!

 

 

 

クロック・マダムだけでは少々栄養不足なので、
豆腐サラダでバランスをとります。


暑いのでカンパリ・ソーダを添えて~簡単夕食デス。

 

 

 

美味しそうな雑誌のページを見ると
ヒントも沢山あり良い刺激になります~♫

 

 

ムッシュとマダムの違いは卵を使っている点です。


ベシャメル・ソースは省略してチーズをタップリと~

 

 

★パリのカフェで簡単なランチに注文することが

多かったメニューです。

 

ちなみにクロックとは「カリカリした」と言う意味で

オペラ座近くのカフェで提供されたメニューですが

音がするので、男性のみの食事だったそう、

その後卵を乗せたり挟んだりするのを

クロック・マダムとしたそうです。

 

 
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