「カルペ・ディエム」フレンチ・レストラン | よくいうかいえ ( Cahier)

よくいうかいえ ( Cahier)

古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。
 
 
 
  
 

地域のミニコミ誌の「プレゼント応募」で当選した
「カルペ・ディエム」フレンチ・レストランの
招待ディナーを友と頂いてきました。

 

古いラテン語で「その日を掴め」とか「今を愉しめ」との
意味と検索で知りました。

 

初めの予約日は雪の為、その意味にも関わらず(^_^;)
危険回避して、昨夕に変更して貰いました。

 

 

向ヶ丘遊園駅(多摩区役所付近)に位置する
カジュアルなお店で、木肌と土肌のナチュラル感を
シャープに纏めていて好みの空間です。

 

 

さて、コースで次々と提供されたお料理は
懐石料理を感じるモノでした~♫  (次に続く)

 

フレンチ・レストラン「カルペ・ディエム」
昨年春、ボランティアで3か月間通った「はぐるま農園」の
野菜やハーブを使っていると知り、非常に興味が湧き
ミニコミ誌のプレゼント応募に当選して招待ディナーを
頂いて来ました。

 

 

なんと、オードブルが5品も・・・!
さて、覚えているでしょうか(不安)

一皿目:さっと火通しした鱒の下には菜の花のお焼き

 

 

 

 

 


二皿目:タケノコを詰めたヤリイカに黒トリュフの
    ビネグレット・ソース  
    自家製のもっちりしたパンも好みのタイプ

 

 

 


三皿目:ポーチド・エッグのワイン・ソース掛け
   (細切れベーコン入り)

 

 

 


四皿目:玉葱のポタージュ(フランス産オリーブ掛け

 


五皿目:カサゴのソテー ソラマメと

 

 

 

さぁ、もうこの辺でかなり目を愉しみながら味わい
沢山いただきました~

それからがメイン・ディッシュの鹿肉のソテーと
焼き野菜あれこれ

 

 

 


そして、デザートはチョット意外なキンカンのコンポート・・・

 

 

ここは満腹でも別腹なのでよりスイーツらしいモノが欲しい処でした~(^_^;) 

 

 

シェフの拘りや工夫が数多の材料を用い
それに合わせた食器の演出にも感じられました。

 

 

全体のバランスの採り方にもう少し工夫があると
(料理を少なくして)纏まりが良かったような気がします。

 

野菜の味が良く出て、豊かに味わえる調味料の工夫があり
ゆったりと素敵な時間を過ごす事が出来ました。


素敵なシンクロに感謝して、ご馳走様でした!

 

 

★少しづつ、色々食べたい・目を愉しみたい派には
続けて通うと、「今日はどんなコース料理なんだろう?」

という期待が膨らむのではないでしょうか。

 

 

 

 

 
「映画は好きですか?」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。

「たまの読書もいいものです」グループ
作りました。投稿記事はこちらからご覧ください。

 あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site 
 
 
★ 願わくは
営業サイトからの読者申請や、
ブログを読まないで送るコメントも投稿を控えてください。

宜しければ読者登録を相互でして交流を愉しんで参りましょう。

読者登録してね