地域のミニコミ誌の「プレゼント応募」で当選した
「カルペ・ディエム」フレンチ・レストランの
招待ディナーを友と頂いてきました。
古いラテン語で「その日を掴め」とか「今を愉しめ」との
意味と検索で知りました。
初めの予約日は雪の為、その意味にも関わらず(^_^;)
危険回避して、昨夕に変更して貰いました。
向ヶ丘遊園駅(多摩区役所付近)に位置する
カジュアルなお店で、木肌と土肌のナチュラル感を
シャープに纏めていて好みの空間です。
さて、コースで次々と提供されたお料理は
懐石料理を感じるモノでした~♫ (次に続く)
フレンチ・レストラン「カルペ・ディエム」
昨年春、ボランティアで3か月間通った「はぐるま農園」の
野菜やハーブを使っていると知り、非常に興味が湧き
ミニコミ誌のプレゼント応募に当選して招待ディナーを
頂いて来ました。
なんと、オードブルが5品も・・・!
さて、覚えているでしょうか(不安)
一皿目:さっと火通しした鱒の下には菜の花のお焼き
二皿目:タケノコを詰めたヤリイカに黒トリュフの
ビネグレット・ソース
自家製のもっちりしたパンも好みのタイプ
三皿目:ポーチド・エッグのワイン・ソース掛け
(細切れベーコン入り)
四皿目:玉葱のポタージュ(フランス産オリーブ掛け
五皿目:カサゴのソテー ソラマメと
さぁ、もうこの辺でかなり目を愉しみながら味わい
沢山いただきました~
それからがメイン・ディッシュの鹿肉のソテーと
焼き野菜あれこれ
そして、デザートはチョット意外なキンカンのコンポート・・・
ここは満腹でも別腹なのでよりスイーツらしいモノが欲しい処でした~(^_^;)
シェフの拘りや工夫が数多の材料を用い
それに合わせた食器の演出にも感じられました。
全体のバランスの採り方にもう少し工夫があると
(料理を少なくして)纏まりが良かったような気がします。
野菜の味が良く出て、豊かに味わえる調味料の工夫があり
ゆったりと素敵な時間を過ごす事が出来ました。
素敵なシンクロに感謝して、ご馳走様でした!
★少しづつ、色々食べたい・目を愉しみたい派には
続けて通うと、「今日はどんなコース料理なんだろう?」
という期待が膨らむのではないでしょうか。
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