昨日は 私の誕生日でした。
息子が一昨日訪問の予定を変更してやって来ました。
外で食事したい希望も特にないと言ってあります。
じゃ、何か好きなスイーツは? と言うので
たまプラーザ駅近辺の洋菓子屋さんをリクエスト
ところが生憎、翌日からの営業・・・
それならたまたま、午前中に図書館の雑誌で目にした
源吉兆庵の季節のお菓子が、イイッ!と言えば
それなら、東急百貨店にあると~
「吉兆梅」「御前栗」「紅凛果」どれもお初
そして、再び「粋甘粛」~も
どれも名前が素敵です!
今日、息子は格闘技の復帰戦を控えている為
一昨日は厳しく体重管理せねばならないよう。
そう想うと、一人で食べないでどれもとっておいてやりましょう。
(雅な和菓子の美と味覚は文化です。
それを伝えたいものです。)
正月用に作った料理からこの日は
切り替えて牡蠣とイカのパエリャ
柚子焼酎・牛蒡とヒジキに雑魚の煮ものは
息子に持たせる為に作りました。
(これなら調整中も食べられるかと)
見た目に侘しい具材ですが、チャチャッと鉄鍋で
炊きあがるのでおこげも美味しい。
SNSでヒントを得た リンゴとレーズンのサラダ
レタスとリンゴの代わりに沢山いただいたキウイで
作ってみました。
柚子風味の塩麹和えで。
1週間の年末年始が過ぎて行きました。
さぁ、週明けからはいつものルーティンで参りましょ!
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