祝いの和菓子 | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。


昨日は 私の誕生日でした。    
息子が一昨日訪問の予定を変更してやって来ました。

外で食事したい希望も特にないと言ってあります。
じゃ、何か好きなスイーツは? と言うので
たまプラーザ駅近辺の洋菓子屋さんをリクエスト
ところが生憎、翌日からの営業・・・


それならたまたま、午前中に図書館の雑誌で目にした
源吉兆庵の季節のお菓子が、イイッ!と言えば

それなら、東急百貨店にあると~
「吉兆梅」「御前栗」「紅凛果」どれもお初
そして、再び「粋甘粛」~も

どれも名前が素敵です!



今日、息子は格闘技の復帰戦を控えている為
一昨日は厳しく体重管理せねばならないよう。

そう想うと、一人で食べないでどれもとっておいてやりましょう。


(雅な和菓子の美と味覚は文化です。
それを伝えたいものです。)






正月用に作った料理からこの日は
切り替えて牡蠣とイカのパエリャ


柚子焼酎・牛蒡とヒジキに雑魚の煮ものは
息子に持たせる為に作りました。
(これなら調整中も食べられるかと)






見た目に侘しい具材ですが、チャチャッと鉄鍋で
炊きあがるのでおこげも美味しい。

    

SNSでヒントを得た リンゴとレーズンのサラダ
レタスとリンゴの代わりに沢山いただいたキウイで
作ってみました。

柚子風味の塩麹和えで。



1週間の年末年始が過ぎて行きました。

さぁ、週明けからはいつものルーティンで参りましょ!




 あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site 

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