スキレットでグラタンを焼く(魚焼きグリル) | よくいうかいえ ( Cahier)

よくいうかいえ ( Cahier)

古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。

スキレット(鉄製ミニパン)を「ニトリ」で安く
色々なサイズで売られているのを目にして、
「そうだ、暫く使っていない…」
有り合わせでポテト・グラタンを作ってみました。

ジャガイモをバターソテーしシメジ・ソーセージに
チーズを掛けて魚焼きグリルで鍋ごと焼き
そのままテーブルへ~

オーブンが壊れたままで、既に2年経過・・・
何とか、買い換えないでよさそう…かしらん


今度は、魚焼きグリルで焼き菓子を試してみましょ!
どなたか、アドバイスをお願いします♫




★このスキレット、丁度一年前の今頃買ったのですが
料理した画像を調べたら
なんと10回に達していません・・・

もっと、活用しましょう!




ネットの年末セールについ乗って大量に購入した
ドライフルーツとドライナッツ・・・

1キロずつアーモンド・胡桃・イチジク・杏で
計4キロ届きました~


さて、レシピ帳を探って作ったのが久し振りの
フルーツ・ケーキ


しっとりと焼き上がりましたが、なぜか1キロ減量に
成功したと糠喜びで普通に食べたのがイケナカッタ…らしく


また1キロ増えてた~ので、再度続行。
ケーキはカットして冷凍保存中・・・


ナッツもドライフルーツも当分在庫充分也~



このケーキを焼いた時は
友が試しに使って見て~という
タイマーが故障したオーブン・レンジを騙しだまし使ったのですが
やはり、一定の温度に保つのが無理なのと
度々、調整するのが大変なので
このオーブンは廃棄と決めました。






クリスマスも既に関係ない暮らしですが
シュトーレンに似た材料なので
誰か遊びに来たら
一緒に食べる事に致しましょう~





年末から年明けに懸けて
また、食べ過ぎ状態に雪崩込みそう・・・


今しばらく調整しておきませんと。






 あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site 

★ 願わくは
営業サイトからの読者申請や、ブログを読まないで送るコメントも
投稿を控えてください。

宜しければ読者登録を相互でして
交流を愉しんで参りましょう。

読者登録してね