うどんをエスニック風味にしてみると | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。

先程、目にした投稿画像を参考にして
作ってみたサラダ風うどん

有り合わせの具材を散りばめて(ツナ缶・ズッキーニ・トマト・
セロリ・水菜・コーン)
麺つゆとオリーヴ・オイルを掛け回して食べました。

そう言えば、夏の冷たい麺にはいつもこんな風にして
あれもこれも乗せて食べていましたが
オリーブ・オイルを振り掛けると
少しいつもとは異なる風味が増す事を知りました!

★月末なので、冷蔵庫の整理にはモッテコイでした!












冷やし中華のようですが(チープな具材ばかり・・・)
乾麺のうどんにパクチー・ナンプラー・ごま油と
麺つゆで、幾らかタイ風な味わいとなりました。


オリーブ・オイル懸けの素麺から

またまた、いつもと異なる味わいを愉しんでいます~

一昨日の晩は、冷凍のほうとうを同じようにして
ごま油と麺つゆでサラダ感覚の麺を試してみました。
チョット太くて腰が有り過ぎたのですが、いつもよりは
面白い味を愉しめました。




第6期の「着物モダンリメイク講座」2回目を終えたところで
ホッとすると同時に空腹感を覚えました、
未だ4時前ですが・・・


いつもの時間まで我慢して
腰のあるほうとう麺にドライ・カレーを乗せて
ごま油少々を垂らし、白出汁で頂きます。


紫蘇の葉とパクチーの花少々とで香り付け


帰宅途中の図書館で目にした雑誌の1ページ「夏の麺」から
ヒントを得て、有り合わせでの盛り付けですが
意外なエスニック風味に満足の夕食となりました。



 










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