苺にミルク | よくいうかいえ ( Cahier)

よくいうかいえ ( Cahier)

古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。





今年も小さな庭の小粒苺を摘みました。

昨日、初めてコンデンス・ミルク(練乳というもの)を
買ってみました。

今年はジャムにしないで、そのまま朝食で食べていますが
デザートに、より甘いモノと言う事で練乳に至りました。


甘い甘い!  苺を潰して食べると実に美味しい~
子供の頃を思い出しました。


その昔、TVで体格の良いメキシコ人姉妹がこの練乳が
大好きで、直接チューブに口を付けて吸っている画像を見てから
怖ろしくなっていたのです・・・きっと、あんなに太ってしまいそうと


多分、人生初の自分の為に買う練乳でしょう。

(でも、コレ 非常食にも良いかもしれません・・・)





5月最後の日
多分、今日の収穫で苺は摘み終える事でしょう。

それでも、ジップロック2個程度の苺が
冷凍されているので
幾つかのジャムは作れそうです。


現在、フランボアーズが色付いて来ています。
その後は、ブルー・ベリーと
ブラック・ベリーの実りを迎えます。





 

★ 願わくは
営業サイトからの読者申請や、ブログを読まないで送るコメントも
投稿を控えてください。

宜しければ読者登録を相互でして
交流を愉しんで参りましょう。

読者登録してね


 あきやま幾代・古布リメイク 衣袷ーきぬあわせー Web Site