再び、わらび餅 | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。
 
 最後のわらび餅を作りました。
(ひと袋で4回5人分作れたことになります。)

以前、時間の経った美味しくないわらび餅を
食べさせてしまった友に
お侘びの作り直しをしました。

左が黒蜜 右がメープル・シロップ
余り、見た目も味も大差がありませんでした。

こういう食べ比べも面白いものです~
両方ともタップリあまぁ~い・・・

しかし、見る見る透明感が失われてきて
プルップル感が損なわれてきます。

直ぐに作り立てを食べましょう!



京都の鍵善で食べた「くずきり」も作り立てを
供されているそう、でないとあの透明感と食感は
保てない事が作ってみて良くわかりました。


 

帰ってから、友が「美味しかった!」とメールを
くれました。

 
 
 

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