タルト2種を焼いておもてなし | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記

こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。



久々に来客用のお菓子を作ります。


昨日の苺の特売との縁が繋がったので
苺のクランブル・タルトを焼きました!

ついでにパンプキン・パイを焼く為に
パイ皮を作っておきました。
初めてのバターの代わりにオリーブ・オイルを
用いた簡単レセピのパイ皮です。


今日のお客様は、お菓子作りに大変興味を
持って愉しみしていてくれているので
張り切って2種類のタルトを用意しています~



パンプキン・パイが焼きあがりました!

この度は全くバターも生クリームも用いない
健康志向の高いレセピで作ってみましたので
味はどうでしょうか・・・

来る予定になっている若い友はもう
そこまで来ているようです~

あぁ、しかし ズンバで踊りほうけた後なので
眠くなってきました・・・
いつもは昼寝の時間帯です。





パンプキン・パイは豆乳と砂糖とカタクリ粉に寒天少々で
作りましたから、まるでカボチャの煮物タルトみたい~

タルト生地も豆乳とオリーブオイルと少々の砂糖だけで
簡単にサクサク・タルトが出来ました。

かたや苺のクランブル・タルトはバターたっぷりの
濃厚味。

バランスとしてはほどほどで
来客には好評でした。




昨日のタケノコのシンクロに続いて

今日到来したのは、穂先タケノコ~♫

昨日貰って来たのは硬かったのでこの柔らかい
穂先タケノコが嬉しい~

でも、沢山で食べきれません・・・
加工して長く食べられるように致しましょう。











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