再び和服着付けレッスン | よくいうかいえ ( Cahier)

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古布リメイク作家のつれづれ日記


こんにちは、古布リメイク・デザイナー あきやま幾代です。

空気の冷たい昨日
着物の着付けレッスンの2回目を行いました。

午前と午後とに分けて、コーディネイトを替え
着付けて近所を散策したりランチに出掛け
草履の履き慣らしも試みました。


私は亡き母の形見の着物とコートを着てみました。
母のお気に入りのコーディネイトで
着てみると母に包まれているような気分になりました。

  


友は、手持ちの着物や先日の骨董市で見つけた
着物や羽織や帯を合わせました。

二人の色のコーディネイトも
意識してみました


  

   





こうして見ると、アチコチ手直しの必要が見えてきます・・・
次回は、電車に乗っての外出も考えています。
もう少し練習が必要です。


着物を
着替えて午後の散策です。

   

母が私が若い時に仕立ててくれた着物を着てみました。
裏地が朱のぼかしで
大分若い印象です。


帯や小物を交換し合うとコーディネイトが活きてきます。


   


★私の締めている帯は先日、手造りしたリバーシブルの帯です。








今回はすすき野の割烹「八千代」で昼食となりました。
我々の着物姿に、板前さんの心遣いは
「刺身はずけにしましょうか?」 
醤油を垂らしてシミを作らない為の

嬉しい配慮でした、素敵ですね!






<手造りの帯揚げのボリュームがあり過ぎです!
後で布幅を半分に減らしました。>



わらび餅と抹茶のお替りも嬉しい心遣いでした~。








着物を2回着付けた後は、友が作った沢山の果実酒の
飲み比べをせんと

友の家に泊り掛けのディナーとなりました。







和装を愉しんだので、食器棚の中からこれぞという
九谷焼きの食器を選び出して、盛り付けたのはラザーニャです!
まぁ、合わない事は無い・・・デス



友の家の
グルジャからのとっておきの高級ワインを愉しみに

ボトルを開ければ
”あまぁ~い!” アイス・ワインの如く・・・

果実酒もどれも甘くておまけに、なぜかラザーニャも甘い!
デザートに食指が動かなくなるほど
甘味の立つ珍しいディナーでした~






”かんぱーい!”




グルジアという国をご存知でしょうか?

私が知っているのはピロスマニという画家を生んだ国。

その国の有名な産物はセミスイート・ワインとの事。
(ウィキペディアより)

高級ワインの産地であることが知られており
とても愉しみに、味わいましたが
酔う程には甘くて喉を通りませんでした・・・

しかし
少し慣れて痛みが和らいだ草履での歩行による疲労も
甘味のお蔭で回復しました。



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